胃腸炎やノロウイルスは唾液でも感染するのでしょうか。上の子に症状があり、他の家族は今のところ無事ですが、感染の可能性はありますか。
胃腸炎やノロウイルスは唾液でも移りますか?
病院に行ってないので診断は分かりませんが、
上の子が明らかに胃腸炎の症状でした。
嘔吐や下痢がなくなって今日で2日目です。
症状が最初に出てからは3日目です。
他の家族は今の所無事ですが、
まだこれから移ることはあるでしょうか?
また、症状がない時の唾液でも移りますか?
今日上の子から不意にちゅーされて😂
口洗いましたが、大丈夫でしょうか😭😭
- あおちゃん(2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
口洗ったんですね😂笑
めっちゃ気持ちわかります😂
胃腸炎も、うつるやつと、うつらない(食中毒とか、食べ合わせなどのやつ)あるのですが
うつるやつは、ベンや嘔吐など1週間以上残るって言われました!
なので、一応唾液もあるかもですが
子供→大人の場合
うつりづらい人もいます!
我が家は、胃腸炎だけは子供からうつったことないです☺️
子供→子供はめっちゃうつりやすいです😭

穏やかでありたいママ
私は免疫力が低いようで毎回娘から胃腸炎もらってしまってます😭
今も回復最中なんですが、今回は発症少し前に娘の口をつけたものを食べてしまっていて私だけ感染して、嘔吐物全般の処理をしてくれた夫は無事でした。
なので、疲れが溜まってたり免疫力が落ちてると唾液でも感染するかもと思います。
免疫力普通〜高い人はそれくらいじゃ感染してないので、後者であることを祈ります!
ちなみに今回は火曜日の夜に娘の嘔吐が始まり、土曜日の早朝から私の症状が出始めました。
-
あおちゃん
結構日がたって移ったんですね😭😭
ノロではなかったですか?- 3月27日
-
穏やかでありたいママ
私は病院には行ってないですが、娘は病院に行きましたが検査はなくて感染性の胃腸炎かな〜で薬出されて終わりました。
今回は夫が感染しなかったのでおそらくノロではなかったんだろうなと勝手に思ってます。- 3月27日
-
あおちゃん
そうだったんですね😖
私も誰も移ってないから、ノロでは無いのかな?って勝手に思ってます😂
今回の症状はママさん酷かったですか?😖- 3月27日
-
穏やかでありたいママ
いつも通りなかんじの症状でした😂
大体2日で下痢嘔吐は終わりました。
なので普通だとは思います。
夫は胃腸炎にはならなかったのに同じタイミングで高熱を出したので、私はそのウイルスもしっかりもらったみたいで今喉の腫れと咳と闘ってます🥲
免疫力下がってる時は感染症ドミノ起こしやすいので本当に気をつけてください😭- 3月27日
-
あおちゃん
胃腸炎系なったことなくて💦
上の子が嘔吐した翌日から私がなんとなく軟便っぽい感じなんですが(腹痛や吐き気などなし)これは何かしらの菌かウイルスが移ってるんでしょうか😂
ママさんも体調心配です😭😭- 3月27日
あおちゃん
洗ったと言っても唇を水で濡らした程度ですが😂
ウイルスが含まれているのって便や嘔吐物だから、嘔吐していない時だったら唾液なら少しは大丈夫なのかな?って思って😂
胃腸炎ってそうなんですね!
初めての経験なので分からなくて、いつまで怯えて過ごせばいいのかと😭
最初数回嘔吐した時はマスクもしていなかったし、次亜塩素酸使ったけどそこまで徹底もしてなくて💦
一応下の子も無事で🥹