赤ちゃんの疾患により、兵庫県立こども病院に転院します。入院中の流れや持ち物について教えてください。シャワーやコインランドリーの混雑状況も知りたいです。NICUに入る予定です。
赤ちゃんに疾患があることが分かり、分娩予定だった産院から兵庫県立こども病院に転院することになりました。こちらで出産されたことがある経産婦の方がいらっしゃれば、入院中の流れや冊子に書いてあるもの以外で持って行った方がいい持ち物など教えていただきたいです。シャワーやコインランドリーはあるようですが、混むのでしょうか?赤ちゃんはNICUに入ることが現時点で決まっています。よろしくお願いします。
- かりん(妊娠37週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは。
私もかりんさん同様、32週に心疾患判明しこども病院に転院になりました。(既往帝王切開)
第1子の時は個人病院だったのでクリーニング付きでとても楽でした💦院内に洗濯機が1台?あるそうなのですが使いませんでした。皆使うので恐らく混んでる。パジャマ(Tシャツとか)2着、下着数着持っていきましたが、パジャマは汗かかなかったので下着やタオルはシャワーの時に手洗いしベッドサイドで干しました!大抵病院は乾燥してるので乾きます。
備え付けのハンガーもあったと思いますが、洗濯バサミのついたハンガーや折りたたみハンガーを100均で買いもっていきました。あと洗顔用とかにはフェイスペーパーにしました。
とにかく基本持ち込まないといけないので、使い捨てでいけるようにしました。退院時にスリッパも捨ててきました🤣
あとはよくネットとかでおすすめ入院グッズ(S字フック、小さいバッグ、延長コード、ビニール袋)耳栓やホットアイマスク、フェイスパック。ふりかけ!私はご飯足りなかったのでレトルトスープやお菓子(笑)売店にも買いにいってました笑
売店の日用品は高いので、面会時にもってきてもらった方がよいです◎
病棟内のシャワー室は予約制でドライヤーは3台?ありましたが私は持っていきました。
一般病院の産科よりは比較的空いてます。わたしが入院してたときはガラガラ(ほぼ切迫の入院の方)で大部屋も1人で過ごしたりしてました(笑)
みなさん優しくて思ってたより快適に過ごせたかなと思います!
また思い出したことあれば追記しますね!
かりん
早速詳しく教えていただきとても助かります☺️✨ありがとうございます!私も里帰りして分娩予定だった産院の検診で心疾患が見つかり急遽転院だったもので、調べても中々こども病院の情報が出てこず不安だったのでありがたいです😭やはり洗濯は手洗いか家族に頼むなりしたほうがよさそうですね🧺ドライヤーも持参します!
今ちょうど入院バッグの最終確認中なので教えていただいた情報を参考に買い足してきます!私も足りないと思う気がするのでお菓子とか入れておきます笑
ハイリスクの妊婦さん達がメインな分やはり大混雑はなさそうですね🤰🙌
確かに検診でも先生方やナースさん達はとても親切ですし、安心感はありそうです!ぜひお願いします✨ありがとうございます!🥰