転職して1週間の女性が、仕事内容の違いからアルバイトを辞めたいと考えています。辞める際の連絡方法や辞表の必要性について悩んでいます。
転職して1週間。
子どもが小学生になるので、自宅の近くで働きたいと思い、近くの会社にフルタイムのアルバイトとして入りました。
辞めたいと思っています。
理由としては面接で聞いていたことと業務の内容が大きく違うという点です。
社長に仕事どうですか?と聞かれたので
「面接で聞いていた仕事内容と違ったのでびっくりしました」とやんわり話したのですが、
「本当すみません。申し訳なかったです。これからはちゃんと募集した仕事をお願いしますので。」
と心配してくれている様子だったので
辞めたいですと言いだせなくなってしまいました。
人手不足だと思うので、正直この先も違う業務をやることになるなと思ったので信用する気はないのでやめたい気持ち自体は変わらないです。
アルバイトとはいえ雇用保険にも加入してしまったので、職歴の傷として残ってしまうと思います。
子どもが学校に慣れるまでの繋ぎくらいのつもりではいましたが、まさか1週間で辞めたくなるとは思いませんでした。
正社員とは違いますが、バイトとはいえ採用してただいた手前1週間で辞めるのはよろしくないでしょうか?
また、辞めたいとお伝えする方法は週末電話で良いでしょうか?
学生の時以来のバイトなので辞め方もいまいち分からず…
辞表などはいらないですよね?
- あり(6歳)

ママり
辞めるなら早い方がいいと思います!
理由も正当な理由だと思いますしずるずる我慢して続ける方が辞めづらくなってしまうかなと。
直接言えないようであれば電話でいいと思いますが、仮に直接言って今月いっぱいなのかその日付でやめていいのかなどお話した方があと数日働く場合働きやすい気がします。
辞表はいらないと思います。
コメント