処方薬の製薬会社は選べるのでしょうか。子供の花粉症の薬で、オロパタジンの「サワイ」を希望しています。お医者さんか薬剤師さんに相談すればよいですか。
処方薬の製薬会社って選べますか?😣
子供の花粉症の薬なのですが、オロパタジンという薬を、「AA」じゃなく「サワイ」が欲しく💦(子供がそっちの方が飲みやすいというため)
お医者さんに言うのか、薬剤師さんに言うのか?そもそも患者は選べないのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
薬剤師さんは医師の指示通りに出すので、医師に飲みやすいためと相談して「サワイ」にしてもらえばいいと思います☺️考慮してもらえると思います!

りんご
まずはお医者さんに相談。
薬局によっては扱っていない薬局もあるので、薬局で取り寄せてもらうか、取り扱ってる薬局を教えてもらうか自分で探すか。になると思います。
↑↑
私が経験した事ですが、対応は薬局によって違うかも知れないです💦

ピンク
医者にはサワイで出せるようにしてくださいと伝えれば、対応してくれると思います。
薬局側が「AA」や「サワイ」など、どのメーカーを採用してるかによるので、
・オロパタジンの「サワイ」があるか
・無ければ取り寄せが可能か(取り寄せは時間がかかりますが…)
・サワイが飲みやすいので似たようなメーカーはあるか
等を薬局に電話して聞いてみてください。
どこまで対応してくれるかは薬局によるので何とも言えませんが…丁寧に対応してくれる所もあると思いますので、何軒か聞いてみてもいいと思います。
コメント