手術室看護師で中途採用1年半の女性が、切迫で1ヶ月休んでいる間に、部署に差し入れをしたが、その後は何も持っていかないことに悩んでいます。切迫で休んだ際、他の方はどの程度差し入れをするか気になっています。
ある小規模な総合病院(病床数100床弱、看護師100人ぐらい)で手術室看護師してます。中途採用で今1年半ほどです。手術室看護師4人の小さい部署です。しかし、小規模なこともあり、括りは外来で、仕事に慣れれば外来業務に駆り出されることも多々あります。(相互応援です)
妊娠21週から1週間、2週間、2週間とかれこれ1ヶ月切迫で仕事を休んでます。最初の1週間目は本当に急で、仕事の最中に腹痛で早退→そのまま病休になりました。1週間の休みが終わって次の2週間の休みの為の診断書を持っていく際に、自部署には少し差し入れをしました。その後は挨拶はしに顔を見せますが特に何も持って行ってません。
みなさんは切迫などで仕事を休んだ際は、どの範囲にどのタイミングで何回くらい持って行きますか?もしくは持って行かれましたか?
- まふぃん(7歳)
コメント
かんまま
私の病棟でも、切迫で病休になりそのまま産休に入った方いました。病休中に挨拶に来てましたが、仕事出来ない状態だから休んでいるのに出てきて大丈夫?と思っちゃいました💦病状が落ち着いて復帰してからでいいのではないかと思いよ!安静の為に休んでいるのに出て行ったら、仕事来れるんじゃないの?って思う人ももしかしたらいるかもしれないですね!
snhk
休みに入る時に1回でいいと思います。
そんな何度も持っていったらお金もかかるし…うちの職場のお局さんは、切迫の子が菓子折り持って来た時に帰ってから 菓子折り持ってくればいいと思って。菓子折り買い行く暇と元気があれば大したことないんじゃない?などと恐ろしい言葉を吐いていました。
受け取る方は千差万別ですので、割り切って初めの1回でいいと思います。
あとは産休に入る前に、お世話になりました!のお菓子でいいかと。
そこは割り切って、赤ちゃんのため!としてはどうでしょう?…気になるのはわかります。笑
-
まふぃん
コメントありがとうございます!
私もさすがに自分で買うのはなぁと思って母に頼んで買ってきてもらいましたが…
帰ってから色々言われてたらと思うと怖いですね…
でもそういう人って何しても何かしら言われそうな…偏見ですかね💦
確かにキリないしお金もないし、あとは産休に入る前にしたいと思います。- 5月22日
-
snhk
何をしても言う人は言うと思います。あれは病気だと思ってます。笑
- 5月22日
-
まふぃん
病気!笑
確かにそうですよね
大多数の人に嫌な思いをさせてなかったらそれでいいやと思いました(o´罒`o)- 5月22日
-
snhk
そうそう、そんな感じで割り切っちゃいます!まずは赤ちゃんが最優先💛
- 5月22日
なっちぃん
産前休暇の1ヶ月前に切迫になったので、産前休暇入ってからロッカーの整理等も兼ねてちょっと顔出しに行ったときに自分の居る病棟に持って行きました😌
休暇に入るまでは、休んでるのが申し訳なく思い病院には行かなかったです(--;)
後は産まれてから手当ての申請の時に1度持っていってからは何も持っていって無いです(^^)
-
まふぃん
ほんと休んでばかりで申し訳なくて、せめて何かしら持って行った方がいいのかなぁとか考えてました
診断書を直接持って行っているので、職場に足を運んでいるくせに顔を出さないのは失礼だろうと思って挨拶だけはしてますが…
産まれてからも職場に行くことありますもんね
その時にも持って行くこと考えたらあまり頻繁には持って行かなくてもいいかもですよね- 5月22日
-
なっちぃん
私は診断書が1ヶ月出たので何回も行くことが無かったからですが、診断書持って行った時も忙しいだろうと思ってささっと帰りました(^^)
他の子もそうでしたよ(^_^)
あんまり持っていくと、安静なのに、こんなの買う余裕があるんだとか色々思う人も居るかと思っちゃったりして、なんか面倒なんでちゃちゃっと帰っちゃいました(^o^)v- 5月22日
-
まふぃん
私もいっそまとめて出してもらいたい…
みなさんそうしているならこれからは私も出来るだけはやく帰ることにします!
一応仕事が始まる前の時間に顔を出してましたが、それでもやることありますもんね
確かに誰に何を思われるか分からないのでささっと帰るのがいいかもしれないです- 5月22日
-
なっちぃん
まとめて出して貰いたいですよねぇ(--;)
ちょこちょこ行くから気になっちゃうんですよねぇ(。>д<)
仲の良い子が居る時はついつい話ししちゃってって時もありますけどねぇ(((^_^;)
ささっと帰っちゃいましょ(^^)/- 5月22日
hana*
こんにちは😊
私も手術室で看護師をしています。なかなかオペ看さんに出会えないので、嬉しくてコメントしてしまいました😁
切迫で体調も不安定でしょうし、不安もあるかと存じます。
部署側の意見になってしまいますが、もしスタッフがまふぃんさんのような状況であれば、わざわざお出でて挨拶や差し入れを持ってきたら、気を遣ってる事に心配になってしまいます😭電話できちんと状況を連絡してくれていれば、安静にして元気な赤ちゃん待ってるよー!ってなりますかね☺️
病院に行く用事があった時にきちんと顔出してるようですし、頻繁に出向かなくて問題ないと思いますよー🤗
産まれたら赤ちゃんと一緒に元気な姿を見せたらいいかなと思います✨
-
まふぃん
同じオペ看さんなんですね
なんだか嬉しいです(o´罒`o)
部署側のご意見ありがとうございます
確かにせっかくの安静ですから必要以上に動かず、無事に出産まで済んでから元気に顔出すのがいいですよね!- 5月23日
-
hana*
私こそ、ついついコメントしてすみません😅💦
いろんな価値観の方がいるので、どうするのがいいか…怖いですよね😫💦
元気な赤ちゃんを迎えるための必要なお休みですからあまり気負いなさらないでくださいね☺️!- 5月23日
-
まふぃん
いえいえ、同じオペ看てだけですごく仲間意識持っちゃいました!٩(ˊᗜˋ*)و
オペ看は長時間の立ち仕事だし妊婦には大変ですよね…
いろんな考え方それぞれに合わせてたらキリが無いので割り切ります!
ストレスは大敵ですしね💦
休めるときにゆっくり休みます^_^- 5月23日
まふぃん
確かに安静命じられてるのに動いちゃ意味ないですよね
その方は診断書どうしてたんでしょうか…
私は職場に手渡しするしかないのかなぁと思って持って行き、ついでに挨拶のため顔を見せているのですが、それでもやはりそう思われてしまうのでしょうか?
かんまま
診断書は落ち着いたらでいいと言っていた気がします、又は旦那さんとか他の家族が持っていくのもありかなと思います!
まふぃん
そうなんですね!
当たり前に持っていくものだと思って上司に聞いたことなかったです
次に自宅安静が延長になったら、持って行くべきか電話で聞いてみます!