※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

有給申請するのにビビってます😭2歳子持ちです。勤続年数はそれなりにあ…

有給申請するのにビビってます😭2歳子持ちです。

勤続年数はそれなりにあるのですが、育休明けで異動のため
今の部署に来て一年くらいです。

保育園に入れてるので、復帰後からだいたい月2回とか3回くらい急にお休みで迷惑かけています。(何もない月もあるけど、その翌月とかにはまた体調崩す)

夫も、私と同じくらいの日数休んでいます。

うちはお盆休みがない会社で、みんな各々有給を使うのですが、私はお盆休み取らずに暦通りの出勤でした。

9月の連休に繋げて有給を使い、飛行機で子供が大好きなアンパンマンミュージアムに連れて行ってあげたいと思っているのですが、

暦通りの休み+2日間の有給(完全に私用)で、丸々1週間の休みって、職場からすれば心象悪いでしょうか?

子供のことでなにか言われたことはないのですが、
普段から迷惑かけてるのにまた休むのかって思われないかヒヤヒヤしています。

ちなみに他の人は子持ちではなく、皆さん 病欠とか親の通院とか、個人の旅行などで休むことはあります。

コメント

🌼

お盆休みに出勤しているなら全然良いと思います🙆🏻‍♀️!

有給もたった2日だけですし、私は何とも思わないです!子供がいない時にお子さんのことでよく休む人がいましたが、何とも思わなかかったです☺️

皆それぞれ事情がありますし、体調不良なんていくら気をつけていても予測できないし、有給は権利なので気にしなくていいと思いますよ☺️

靴下は右足から

職場の心象はその職場ごとに色々だと思いますが、私なら有給使っちゃいます!

ただ、もし直前に子どもの体調不良で休む羽目になったら諦めるかもです(出勤しないと仕事溜まるし、子どもも病み上がりで旅行は大変なので)

• ママリ

ママリ

そうですね
    普段頼ることはないですが、その時はいったん親に預けることも考えます。

どうか体調だけは崩さないで💦と思います。
    旅行だと飛行機必須のところに住んでるので、他の日にずらそうと思えばずらせるけど、なかなか難しくて。

• 28秒前
はじめてのママリ🔰

実際現場でそういう嫌な雰囲気が出てるんですか??
私も復帰後違う部署、私のみ子持ちですがうちの職場はみんな自由〜な感じで好きなように休み取ってるので(病欠もお互い様)、私からしたら心象別に悪くないんじゃ、、って思いますけど、普段がどうなんでしょう…
え?またぁ?!みたいな反応されるんですか?