義理の姉との関係が苦痛で、特に子どもが生まれてからストレスが増しています。旦那は義姉を慕っており、義実家に行くことが憂鬱です。義姉の行動に不満が多く、旦那に正直な気持ちを話すべきか悩んでいます。
【義理の姉が苦手😢どうしたらいいんでしょうか…】
10歳違いの義理の姉がいます。
元々子守りを押し付けられるなど些細な違和感はあったのですが、我が子が産まれてから本格的に苦手になってしまいました。
義姉は義実家から徒歩5分に住んでいて頻繁に帰っているので、帰省しようと思うと必ずいます。
旦那は義姉のことを慕っていて義実家も大好きなので頻繁に帰りたがり、その度に憂鬱な気持ちになります。
義父母には我が子を会わせてあげたいと思うけれど、義姉のことを思うと本当にしんどいです。
最近では義実家に帰ろうと言われるとストレスで蕁麻疹が出るようになってしまいました。
みなさんなら旦那さんに正直な気持ちをお話しされますか?
以下は義姉が無理になった理由です…。
・義姉の子どもにプレゼントを渡してもお礼の言葉もない
・私たちの結婚式にてウェルカムスペースに置いていた飾りを子供に触らせ壊されたのに謝罪もなかった(時間もかかった自作でした…)
・義実家に行くたび食事以外は何時間も子どもと遊ばせられ自分は寝転んでスマホやお喋りに夢中
・子どもが私の持ち物を欲しがった際「おばちゃんがくれるって!」と勝手に言われることが度々
・つわりが軽くなってきた頃に訪問した義実家で今まで通り子どもと遊ばせられた(旦那もヘラヘラと笑い助けてくれず)
・出産で入院中から現在までかなりの頻度で状況伺いや自分の子の写真などのLINEが送られてくる
・まだまだ睡眠不足でフラフラの時期に子連れ訪問され、子が赤ちゃんの布団を踏んで歩く、勝手におもちゃを出してくるなどやりたい放題でも咎めず
・保育園でインフルエンザが警報級とニュースで流れている時期に子連れ訪問しようとする(我が子4ヶ月)
・会うたびに我が子を攫っていかれ自分の子と並べて写真を撮りまくる、勝手に抱っこをさせる
・旦那を足に使おうとする(一言も言っていないのに「おじちゃんが〇〇連れて行ってくれるってー」等)
この他にも気になることは沢山あり…恐らく根本的に性格が合わないのだと思います。
(義姉はざっくり大雑把タイプ、私は神経質タイプ)
守ってくれない旦那も問題で、私が子どもが苦手なのを知っているのに姪っ子可愛さに助けようとはしてくれません。
(義実家に帰ると私を置いて出かけるなど普通にしてしまうタイプです)
完全に疎遠にすることは無理ですが、せめて会うのは盆正月くらいにしたいのが本音です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それは精神的にもキツイですよね😭
蕁麻疹まで出ちゃって体にも影響出てますし、旦那さんにお話されてみたらいいのかなと思います。
理解してくれることを願って💦
私も同じ立場ならしんどすぎるので年に1、2回日帰りでの関係ならまだマシだと考えちゃいました💦

i ch
正直に伝えてよいと思いますよ。義両親や旦那さんは義姉と家族だったから普通に感じることでも、
他人からしたら凄く嫌な事だったりするので、私はこう思うっていうのは旦那さんに伝えても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね🥲
旦那とでも価値観が違うなと思うことがよくあるので、親兄弟となればより違いますよね…🥲
考え方の違いがとてもしんどいこと、冷静に話してみようと思います🥲
ありがとうございます🙇♀️- 3月27日

はじめてのママリ🔰
義姉さんしんどいですね😱
私も義実家が苦手な時期が長かったのですが、できるだけ夫や夫と子供だけ行ってもらうようにしてました🥲
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです🥲
子どもに関する考え方が違うと本当にお付き合いがしんどいですね🥲
夫さんや夫さんとお子さんだけで行ってもらう場合はどのようにお話しを持っていかれましたか?
夫が義両親に子供を見せたがるのですが、我が家はまだ1歳5ヶ月で私と離れるのを嫌がるので夫だけで帰ってほしいと言うと嫌な顔をされます…。🥲- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
考え方の根本から違う感じで本当しんどかったです😭笑
もううろ覚えですが、最初は体調不良で無理、などと夫に言っても「行かないと両親がすごく心配するから」と言われて風邪でも連れて行かれて、
義実家に行きたくない理由(週2〜3回行かなきゃいけないのがしんどい、毎回義父から子育ての説教で強めに怒られるけど義父の子育て論が的外れだしストレス過ぎる、滞在時間も長くてしんどい、義父が私にだけ挨拶も返さず人として見られてない感じがする等)を言っても夫にはあまり響かず義実家に連れて行かれてました🥲
その後、私がひどめの風邪や熱になった時に夫と子供だけ義実家に行って、それからは夫と子供だけで行く事が増えました🌷^^
子供は離れるのを嫌がったかもですが、引き離せばどうにかなったみたいです><- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
義両親に夫が子供を見せたがるのめちゃ分かります!
どうにか良い感じにお姉さんと会う機会か時間が減ると良いですよね🥲
・どこかに外出する寄り道として義実家の駐車場に寄って、義両親に駐車場に来てもらって車に乗ったまま数分子供とおしゃべりしてもらう
・普通に義実家に遊びに行って、5〜10分して子供が義実家に慣れたくらいで
「買い出し(or 用事 or する事)があるので〜☺️」と言ってはじめてのママリ🔰さんだけ家に帰る
とかでしょうかね🌷🥺- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
書いてある内容だけでもしんどいですね🤢
私なら怒り狂って暴れちゃいます…笑
1番の味方でいてほしい旦那が理解がないというのは本当にきついですよね😭
色々ご提案もありがとうございます🙇♀️
なんとかいい方法がないか模索してみます😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうですよね…今度話が出た時に一度今の私の気持ちを話してみようと思います🥲
ほんと年1.2回ならなんとか我慢するんですけどね…それ以上に帰りたがるので困ってしまいます…。
はじめてのママリ🔰
お子さんと帰ってくれたらいいですよね!
たまにはママをのんびりさせたくて〜って旦那さんが実家連れて行ったらありがたいですけど✨
これからも当たり前のように今の感じが続くの耐えられないので少しずつ環境変えたいですよね😣
はじめてのママリ🔰
ほんと子どもと帰ってくれれば良いんですけどねぇ😭
子どもがまだ小さくかなりのママっ子なので私と離れるのが難しくて😭
とはいってもこのままでは私がもたないので何とか状況を変えられるようまずは私の思いを話してみようと思います😣