※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が3日間便秘で苦しんでいます。おならが多く、臭いも気になります。綿棒浣腸やマッサージを試しましたが効果がありません。皆さんは綿棒浣腸をどのように行っていますか。

生後1ヶ月です👶🏻
息子が3日便秘です 。お腹が苦しいのかずっと激しく泣いています 。おならも止まらずうなりも激しいです 。そしておならは凄く臭いです 。のの字マッサージも綿棒浣腸もしましたが出ません( ᵕ ᵕ̩̩ )
もともと便秘がちで2日に1回のペースでしか出ませんが今日で3日目なのかずっと苦しそうです🥲 どうしたらいいでしょうか?
皆さんは綿棒浣腸する際どういう風にしていますか?

コメント

ゆい

6ヶ月半ベビくんです。
息子もつい最近2日出なくて3日目の午後くらいに泣き方が酷かったため、小児科受診しました!息子はもう離乳食も始めたりしてるし男の子だから毎日出るのが当たり前で3日でないのはおかしいから出ない日は綿棒浣腸してあげてくださいねってことで、その日は浣腸してもらいました!綿棒浣腸は産後の入院の時にベビー綿棒でワタの部分を入れて刺激してって教わったのでずっとそのやり方でしてました💦その日小児科で大人用の綿棒をできれば半分で刺激してあげてくださいって教わりました!出ない日は綿棒浣腸してあげたら必ず出るようになりました😊ただ1ヶ月だとあまり入れすぎたらあぶないですよね!気になるなら小児科とか行かれてもいいかもです!

しゅがー

私は大人用の綿棒で先にワセリンを塗って、綿棒の先をお尻の穴に入れてクルクルと回しています。
浣腸のタイミングは授乳後にしています。
たくさんうんちが出てくるのでペットシーツもしくはおむつ替えシートを敷いてます。

ベビー用綿棒だと入りすぎる可能性があるみたいでおすすめは大人用綿棒です🙋‍♀️

3日もでないなら病院受診された方がいいと思います🥺

スノ

YouTubeの助産師ひさこさんの動画を見ながら綿棒浣腸しました!
大人用の綿棒にベビーオイルつけて出し入れするだけですんなり出ました!

• ゆ

動画を見ながらしたら出ました💖
    教えてくださり本当にありがとうございます😭 助かりました!

• 3月26日
  • スノ

スノ

うちの子もずっと綿棒浣腸してたので🥹
    お役にたてて良かったです☺️

• 3月26日