※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦で2人目出産後、仕事を探す予定ですが、保育園の慣らし保育や体調不良で出勤が難しいと感じています。社会保険の支払いについて教えてください。

今は専業主婦で2人目を出産したら1年以内には仕事を探したいと思っているのですが、その際扶養を抜けようと考えています。ですが保育園って最初は慣らし保育だったり、体調不良の呼び出しが多かったりで中々出勤できなイメージがあります🥲もし社会保険がお給料で引けない場合はどうなるのですか?自分で支払いに行く感じですか?

コメント

おとこのこまま33

給与計算をする経理をしていますが、支給額から引けない場合は、不足分を会社へ振込もしくは来月支給分から控除する感じです!

でも、正社員さんなら支給額もそれなりにあるので欠勤控除が上回る例はみたことないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど🤔正社員での復帰はしない予定で派遣か、契約社員を考えてるので時給制だと勤務日数に応じて給料も変わりますもんね💦その場合だと給料の方が足りなくなりそうですよね🥲

• 3月26日
  • おとこのこまま33

おとこのこまま33

時給制で社会保険に加入するとなると、ほぼフルタイムの正社員と変わらない働き方になりそうですね💦

うちも入園から1年くらいは丸々1週間の欠勤や何日も連続で早退等かなりあったので、時給制だともしかしたら不足するかもしれませんね😨

• 3月27日