※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子にイライラして大声で怒ってしまうことに悩んでいます。子どもたちの行動に対して感情をコントロールできず、自己嫌悪を感じています。アドバイスをいただけますか。

上の子にイライラして大声で必要以上に怒ってしまうことに悩んでいます。

3才2ヶ月と10ヶ月の子どもがいます。

今朝、下の子のオムツ替えを手伝おうとしたようで、床にオムツから漏れたうんちが水溜まりのようになっていました。
下の子はそのままハイハイしてうんちまみれに…。
それをオムツを取りに行って戻って見つけたとき、怒りが抑えられず「どうしてこんなことしたの!オムツにさわらないで!うんちがつくから離れて!あっち行って!もう少しだったのに!」と大声で怒鳴ってしまいました。
上の子は涙目で震えながら「ママが1人で出来ないと思って…」と言って後退りしながら離れて行きました。

朝の準備が終わって、後は下の子のオムツを替えて出発するだけの状態でした。上の子の薬がなくなったので、8時45分にオムツを変えて出れば9時前に小児科につき、薬をもらって9時半頃には保育園に行ける予定でした。(9時診察開始で今日の午後は小児科が休み)

オムツ交換、着替え、床の掃除が終わったら9時を過ぎておりスマホで小児科の受付人数を見ると7人になっていました。「せっかく朝から1人で頑張ったのに何のためだったんだろう」と言って泣いてしまいました。すると上の子が「ママ泣かないで。ごめんなさい。」と言ってティッシュで涙を拭いてくれました。そこで上の子に怒り過ぎてしまったと我に帰り、罪悪感でいっぱいになりました。

上の子に「大きい声で怒ってしまってごめんね。手伝ってくれようとしたんだよね。ありがとう。」と言って抱きしめました。
すると「ごめんなさい。オムツ触ってごめんなさい。」とあやまってきました。

他にも最近では、壊れるからダメと言っても壁を蹴ってしまうことがあり、大きい声で「ダメ!蹴らない!」と言って足を叩いてしまい泣かせてしまったこともあります。
その時も「叩いてごめんね、でも壊れちゃうから蹴って欲しくなかったんだよ。」と言ってから抱きしめました。

こんなことを繰り返していては子どもに良くないと分かっていても怒りの感情をコントロールできません。
下の子が夜に何度も起きて寝不足なのも原因のひとつにあるのかもしれませんが、完母で後追いもあり、預けて見てもらうことも難しいです。

毎日のように感情に任せて怒ってしまい自己嫌悪です。
何か良いアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちとっても分かります💦
私も上の子2歳半で
下の子5ヶ月ですが
上の子が自分でなんでもやりたがるので失敗するたびに何度も怒鳴ってしまい自己嫌悪になります、、

そしてママリさんと同じように
我にかえり
さっきはごめんねと🙏抱きしめます

でもその時はイライラが止まらないですよね、、、

アドバイスまではいかないですが
私は自分都合で考えるのではなく
子どもの都合も考えることを心がけてます😭

大人に都合があるように子どもだって〜がしたい、〜の順番で行動したいなど都合があるので
それを理解してあげるように心がけてます😭

あとは怪我と相手に迷惑をかけないこと以外は良しとするように
ドーンと構えることも心がけてます😂

あまりにもイライラするときは
トイレで1人になるのもおすすめです😂スッキリしてリビングに戻ることができます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

やっぱり子育てしていると怒鳴って自己嫌悪になってしまうことありますよね🥲私だけじゃないんだと思えると少し安心します🥲

子どもの都合や考えも理解してあげれるように心がける!とても参考になります🥹

これからは私も怪我と迷惑をかけること以外は広い心でドーンと受け止めれるように頑張ろうと思います💪

今朝も後で思い返せば小さいことで怒鳴ってしまいました😞
    イライラして怒鳴りそうになったら、その場を離れて、子どもの気持ちも考えてみようと思います!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😭
    私もママリさんと同じく
    自己嫌悪になったところです😭

イライラすることも多いですが
    可愛い我が子の思い出の一つとなって将来振り返る日が来るでしょうからお互いに頑張りましょうね🥺

遠くからですがエールを送ります🕊♡

• 3月28日