※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育てに悩む女性が、上の子の家事への取り組みが続かず、遊びの準備を理由にサボることに困惑しています。

子育てってほんまに難しいですね。
3人いるけどやっぱり1番上が難しい。
春休みで宿題もなくYouTubeゲーム三昧を防ぐべく
家事をさせることにし、最初は張り切ってやっていたけど
三日坊主を発揮して洗濯物をやりたくないと言い出しました。なんで?って聞くと「遊びに行くのに準備に時間がかかるしママいつも準備時間かかりすぎって言うやろ?だから色々準備しなあかんしー。お金ももう貯まったから…」
って言います。
なーんかめっちゃモヤモヤして
「なんでなん?三日坊主やん。やりなよ。時間はまだまだあるやん。」
それでもえーもー今日だけお願い今日はやりたくないと言うのでわかったと言いました(母弱し。何て説得すればいいかわからない)
そしたら玄関掃除や、机拭きなど他の家事をし始めて
は???遊びに行く準備するって言ったよな!?
なんで言った鼻から真逆のことするの??
サボる為ならその場その場で平気で嘘つく。
むかつく

コメント

ママリ

洗濯物をやりたくないだけで他の家事ならやる。ならいいと思いますよ!

洗濯物をやりたくないと言ったらママが怒ってきたから、とりあえず他のことやっとくか、と思ったのかもしれないし。

そんな怒ることじゃないのかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそう言われればそうですよね。
    なんか中途半端にしたり理由も嘘丸わかりなのがムカついて。
    どうも私は娘を完璧な人間にしたくなってしまいます。
    でも放っておくと廃人みたいな生活するので怖いんです💦
    難しいです

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

廃人みたいな生活すると何が困るんですか??🤔春休みだしいいと思うんですけど。。。

完璧を求められてるから嘘を付くのでは?言われたことをママの理想通りにこなさないと色々言われるからなんか言い訳を見つけないとのがれられないと思ってるのだと思います。

やりたくないことは押し付けずに、やってくれたら助かるー位の感じでお願いすればいいのかなーと思います。

• 3月27日
御園彰子

まだ小1ならそんなもんかなと…
そんな完璧を求めず、その日一つでもお手伝いしてくれたらOKぐらいの気持ちでやってもらった方がいいかなと😅
子どもが自分からお手伝いしたがってやってもらうのではなく、親の都合でやらせてる感じのようですし、お手伝いしたらお小遣いあげることにしたならお金貯まったからやらないってのもそうなるよねって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3になります。
    ですよね。なぜか完璧を求めてしまって
    だらしない所とか嘘が下手な所とか褒めて欲しいけど不器用な所とかがもっとこうしたらいいのに!と思うことばかりで
    親の都合かー。
    生活習慣が心配でやらせているんですが子供にとっては知らない事ですよね。

• 3月27日