旦那の自営業を手伝っているが、向上心がないと言われて困っています。無給で働いているのに感謝されず、どうすれば良いか悩んでいます。何か案はありますか?
旦那の自営業を手伝うようになって4年。
旦那曰く
私は一向に上達しないし、向上心が見られないとのことです。
私としては、
好きな仕事じゃない、たのしくない
が一番頭にあります。
人を雇う余裕を持てない経営をしてるのは旦那で、私の力量じゃないと思っています。
それで無給で働いてる私に感謝どころか
上記の言葉を投げ掛けられてカチンときています。
私がもっと頑張れば、一人前になれば仕事が回って人を雇えるといいますが
そもそも私が一人前になるってなに?って感じです。あなたがやりたい仕事で回らんから手伝ってる認識。
こんな喧嘩をしてたら
じゃあ他に何でも良いからお前も本気で向き合ってみろって言われました。
毎日手伝いとはいえ、8時~17時まで一緒に仕事してるのに。
なにかに本気で向き合うってそこしかないじゃんって思いましたが
旦那曰く別のことで本気の姿をみたいとか。
ムカつきます。
家に帰ったらすぐに家を綺麗にしまくることを今やっています。そこしか本気出せるカテゴリがありません。なにか案はありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いやほんと、最初コメントしてる方のおっしゃる通りで一人で捌けないくせに従業員としてカウントするなって思います。
うちも自営ですが、同じことされたらブチ切れますね…それなら会社畳めと言うと思います。
自営のいいところって、節税・経費の幅が広いところ、自分で好きに仕事決められるところ、収入に上限がないところだと思うんです。
でもそれが叶えられないならデメリットの方が大きいんしゃないかなーと…退職金だってありませんし、社会的信用も低いですからね…。
他のとこに本気出したいから、仕事は自分でどうにかしてくれない?と私なら言うと思います😔
はじめてのママリ
無給なのがダメな気がしますね。
タダ働きで働く意欲が湧く人間などいないと思います。
家族といえど奴隷じゃないんだから。
私なら同じ時間働くなら直ちに旦那さんの仕事の手伝いやめて 自分の選んだ仕事を頑張ってきちんとお給料もらう一択です。
よもぎ🌿
自分が好きで始めた会社の仕事を1人でさばけない上に雇う予算も捻出できない、そもそも何勝手に従業員としてカウントしてんの?って話です。
主さんが今の仕事こなせば次は◯◯だ、今度は◯◯だ、って良いように使われるだけです💦もちろん無給で😅
主さんが心の底から自分で会社で支えたいって思えないなら、夫さんの補佐は別で雇うか、仕事内容を1人で回せる量に調整するかです👍もちろん夫さん自身で。
今こそ本気で夫さんと向き合う時ですね😔
コメント