産院選びに悩んでいます。県立多治見は面会制限があり、立ち会い出産もできず不安です。他の病院に変更するのはわがままでしょうか。アドバイスをください。
産院選びについて
岐阜県瑞浪市に住んでいる者です。
重度妊娠悪阻で現在、県立多治見に入院しております。
元々メンタルの不安定さがあり、別の病院の精神科に通院しています。
近所のクリニックで点滴や検診をしていましたが、つわりが酷くなり「精神面も体調面も両方フォローできる県立多治見で診てもらう、出産するのがいいでしょう。」という判断から、県立多治見を紹介してもらいました。
しかし、県立多治見は外部との接触が未だに厳重で、面会も週に1度15分のみ(限定1人)、立ち会い出産不可、無痛分娩なしという状況に大変不安を感じております。
個人的には夫に立ち会いをしてもらいたい気持ちが強く、それが出来ないことがかなりショックです。
メンタル面のことを除けば、ハイリスクという訳でも無いと思うのですが、ここで産むしか無いのでしょうか?
できれば立ち会いができる中西ウィメンズさんやローズベルさん、市立恵那病院さんがいいのかな…と個人的に思っていますが、わがままでしょうか?
ご意見、アドバイスお願いします。
- すずね🔰8w

3人目浦島太郎🔰
こんにちは。
現在妊娠4ヶ月です。
うつ病パニック障害不安障害があり心療内科に1年半通ってます。
私も母子手帳をもらうときに保健師さんにメンタルの相談をしたら精神科もある大学病院もあるよと言われたのですが個人病院に今のところ通ってます。
個人病院ではメンタルのことを相談していますが、もしも後々転院をと言われたら大学病院に行こうと考えています。
私はすずねさんが旦那さんが立ち会いしてくれた方が安心であればそれがメンタルの安定にも繋がるので通いたい病院に通ってみたらいいと思います☺️

ぽん🍙
県病院、面会や出産の面では厳しいですよね🥲
県病院で下2人を出産しましたがこれからも立ち会いが出来るようになる事はよっぽどないとこの間、助産師さんが言ってました💦
私はメンタル面での通院をしてないので参考にならないかもですが、中西だと立ち会いは出来ても割とすぐ県病院に回されるので(現に私がそうだったのと、友達も言ってました)メンタル面でのことがあるとどのみち県病院へ。と言われそうかな?と思います🤔恵那病院はわからないので申し訳ないですが💦無痛対応だとローズベルはやっているので、立ち会いや無痛も含めて一度県病院の主治医に相談してみてもいいかなぁと思います☺️
私も個人病院から県病院へ転院になり、立ち会いが出来ず不安で仕方なかったですがもし自分や赤ちゃんに何かあった事を考えたら通院している患者を優先してくれる県病院の方がNICUもあるので最終的には安心して出産は出来ました☺️主治医や助産師さんが優しかったのも大きいですが…
ただやっぱり立ち会いが出来ないのは心細くて3人目の時は泣きましたけど🥲4人目はもう諦めがついていたので悔いなく挑めましたが。
すずねさんにとって後悔のない出産が出来るよう願っています🙏
きっとまだつわりがしんどいとは思うので、無理のないように過ごしてくださいね🥲
コメント