妊婦健診で切迫早産と診断され、薬を服用中ですがお腹の張りが続いています。診察を受けるべきか悩んでいますが、様子を見ても良いでしょうか。
先週の妊婦健診(26週)で頸管長が36mmで、切迫早産傾向と診断されました。
お腹の張りも1日5.6回はあるので、
ウテメリンを1日4錠処方、院長から『お腹の張りがおさまらなかったら、2週間後の妊婦健診を待たずに来てね』も言われました。
毎日薬を飲んで、妊婦健診から5日ほど経ちましたが、1.2回は張りが減ったかなぐらいで、お腹の張りはあります。
自宅安静は自分でも心がけてみて、簡単な家事やスーパーには行きますが、基本的には横になっています。
5日前に病院へ行ったばかりなのに、また電話して相談したり、診察を受けるのに勇気が出なくて・・・(自宅安静してねって言われて終わりだったり、これで特に何もなかったら恥ずかしいなとか思ってしまい・・・)
もう少し、様子を見てもいいのでしょうか?
優しく助言くださると嬉しいです。。。
- はじめてのママリ(妊娠27週目)

みみみ
妊娠後期よりも前に頻繁にお腹が張るのはあまり良くないので病院へ電話して診察してもらった方がいいと思います😞💦
遠慮してしまう気持ちは分かります😭
でもそれで何か起きてからだと遅いので、素人判断ではなくきちんと先生に確認してもらった方がご自身も安心を得られていいと思います☺️❤️
私は1人目から切迫早産ですが悪化する時は本当に早いので😭💦
コメント