※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週5勤務が辛く、週4勤務を希望していますが、ボーナスがなくなることが悩みです。家族からは働き続けるべきと言われていますが、娘との時間を大切にしたいと感じています。アドバイスをお願いします。

週5で働くのがきつい、、

小学2年生になる娘がいます。
私ですが正社員で働いており
娘は学校が終わったら学童です。

勤続12年で給料も普通ですしボーナスもでます。
人間関係も悪くないです。

しかし最近になって週4くらいで働けたら、、と思うようになりました。
学童に18時過ぎにお迎えにいき夕飯を食べて風呂入ってバタバタして終わりです。

夏休みも毎日学童で土日の休みは宿題しなさーいと言いまくり、娘からは
「ママとパパと遊べる時間少ない」
「○○ちゃんは学童行ってなくて家に帰ったらママがいて羨ましい」と言われました。

週4勤務で土日+平日1日休めたら
その平日に思い切り遊んだり、いつもなら混んでるような公園にも行けるし、、病院も土曜日の混んでるときじゃなくて平日なら空いているときに行けるのになと思ったりもします。

うちの会社は週4勤務にもできるっちゃできますが
ボーナスがなくなります、、
(月の給料は変わらず)

身内からは働いてた方がいいよー
今のところ良いのにもったいないと言われます、、

うちは一人っ子だし
今の時間を大切にしたい気がして、、
アドバイス頂けないでしょうか🥲

コメント

はままり

できればお子さんとの時間を確保したいですよね、、
しかしながら週一回だけのシフトを減らしただけでボーナス無しになるのは違うのかなと思うので交渉次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰

2年間だけ4日にしてそれ以降は5日にできませんか🤔
子供も小3、小4にもなれば友達と勝手に遊べるようになり親がいなくて寂しいとかならないし、そうなった時にボーナス無いのは勿体無いなとは思います。

はじめてのママリ🔰

給料面で問題ないなら週4でいいのかなーと思っちゃいます😊
私なら逆に一人っ子なら土日とか平日でも手はかけてあげられるし、兄弟いない環境なのでその分学童で社会性身につけておいでー!いろんな子たちがいる社会の縮図だから嫌な思いしてたり行き渋りがあるとかでないならいい親子密になりすぎずいいバランスだとも思いますね!
兄弟2、3人いるとなかなか平日でも休日問わず満足に相手できないですし😂!

だめな人間

ボーナスなくなっても問題ないのなら
他人から言われようと平日4にしますかね?
でもボーナス欲しいので、
有休とかで平日休むとかにすると思います✨

はじめてのママリ🔰

日々の家事に育児おつかれさまです🥲もしかしたら寂しいのかもしれませんね。まだ小2ですので甘えたいのかもしれないです。難しいかと思いますが、高学年になるまで勤務形態変えても良いのかもしれませんね。
高学年になればがっつり働く方も増えてくると思います。

はじめてのママリ🔰

私は娘がまだ3歳なんですが、小学生なるとそう言うことを言い始めるんですね😖💦胸が苦しくなりますね🥺
私も連勤15年でフルタイムで週5働いてます。フルタイム、共働きしか選択肢がなく、キツいけどお金のことを考えたら、、、3歳になるまで時短で働きましたが、やっぱり給料もボーナスも下がるし、フルタイムに戻りたくないけど、戻りたい、、複雑でした😅💦働くことはできるけど、子供との時間て今しかないから、悩みますよね😭旦那がオッケーなら全然しますが、そうではないので、私も今後悩まされそうです😥アドバイスではなく、すみません💧

はじめてのママリ🔰

次中学の子がいますが、そんな風に言ってくれるのもほんとにあと2,3年です🥺

小4〜5になったら親と遊ぶ子はどんどん減っていって、誘っても「友達と約束してるから」とか言って断られます🙂‍↕️
そして、後から戻りたいと思っても一生その時間は戻りません、、

私自身学童に18時迎えの子でしたが、毎日親と接する時間が本当に少なく、それ以外にも理由はありますが今でも全く甘えられず、ギクシャクした関係です。言ってみたら他人のような感じです💧
うちの親は今更ながら後悔してるようですたが、今から関係を築くのも難しいよなー。と思っています。

可能なら、小2〜4の2年だけでも1日減らしてあげて欲しいです🥺お子さん絶対にめちゃくちゃ喜んでくれるはずです😭💕
一生の思い出ができるはずですし、その時間は絶対にお金には換えられないと私は思います🙂‍↕️