※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

何ヶ月から麦茶を飲ませるべきか、悩んでいます。母乳育児なので、喉が渇いたら母乳で良いと思っていますが、麦茶の方が良いのでしょうか。

何ヶ月から麦茶飲ませましたか😳?

そろそろ汗をかき出す時期なので麦茶飲ませるべきでは?と実母が言うんですが、離乳食始まってからで良いというのを見るのでいつからが良いのか分かりません...💧

母乳育児なので、喉が渇いたら母乳あげればよいと思ってるんですが麦茶の方がいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ

お風呂上がりもいつでも母乳で大丈夫ですよ!
離乳食始まってから麦茶をはじめてあげました😊

もっと暑くなって夏の時期の外出時は意識して授乳するようにしていました!

• mama

mama

ありがとうございます!
    夏の時期は今まで以上に授乳すれば大丈夫そうですね👌🏻

• 3月27日
ママリ

これからの季節は外にでる頻度によるのかなと思います。
長い時間出かける予定が多いのであれば、授乳も1時間毎とかは難しいだろうから、早めに麦茶飲む練習しとくのも手だと思います。
でも家にいるなら、全然いらないし、むしろ母乳の方が栄養あっていいと思います✨

うちは最近まで、暑くもなかったのでずっと母乳のみでした!!離乳食の時でさえ飲ませてなかったです。
これから暑くなると外では脱水心配だなーと思いはじめて、今月やっと外でのみ麦茶あげ始めました。

• mama

mama

ありがとうございます!
    確かに外にいてなかなかあげる場所がない時には飲ませなきゃですね😵
    基本家なのであまりないと思いますが、ちょっとずつ練習していこうと思います💫

• 3月27日
えるさちゃん🍊

うちは離乳食始まってからあげました!
無理にその前に上げる必要はないですよ😊

• mama

mama

離乳食始まるのが夏前なので、その時から始めようと思います👌🏻

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

麦茶飲んだら母乳やミルク飲める量減って、栄養不足になるのでいらないですよ!
離乳食始まってからで大丈夫です。

• mama

mama

ありがとうございます!
    母乳の方が栄養ありますもんね🥹
    離乳食始まってから練習するようにします!

• 3月27日
イリス

基本的には母乳やミルクだけで大丈夫ですよ。お一人目なら対応に融通きかせられそうですし、こまめに授乳などすれば大丈夫です。

ただ、真夏に外出して、ミルクや授乳もなかなかタイミング取れなくてとかいう可能性があるなら、麦茶や白湯など飲めたらいいよねっていう話ではあります。例外的にというか、臨機応変に、ですね。

長男はひとりめでしたし離乳食まで麦茶などやらなかったけど、次男はそうも言ってられなくて1ヶ月から麦茶飲ませていました。

• mama

mama

ありがとうございます!
    授乳のタイミングが取れないときは必要そうですね🥺
    夏前に離乳食開始なので、その時からあげて夏までには飲めるようにしようと思います👌🏻

• 3月27日