※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が長時間話し続け、同じ話を繰り返すため困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

みなさんの周りにずーっと話し続ける方っていますか?
独り言ではなく、誰かに対してです。
義母なんですがマシンガントークすぎて、こちらに話す隙を与えないくらいずっと何時間も喋り続けます。
しかも毎回会うたびに同じ話をして、それ何十回も聞いてる…!と思いながら相槌しか打てない状態です。
私の話も盗まれると言うか、話をすり替えられて、自分の話をし出し、結局何を言いたいのか分からない話をずっと聞くと言うループです。
私の見たいテレビ録画しといたよと見せてくれるのですが、その間もずっと話しかけてくれます😂

沈黙が怖いのですかね?
このようなタイプにあまり出会ったことがないので、同じような方おられるのかな?と思い質問させていただきました。
対象が自分しかいない場合みなさんどのように接していらっしゃいますか?
失礼だったら申し訳ないのですが、かわし方やうまい返しがあれば教えて欲しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

逃げる(その場から離れる)しかないと思います😂
そういう方ってなんと返しても自分の話に持っていって喋り続けますよね😱
関係が多少悪くなっても大丈夫なら素っ気なく返して察してもらうのがいいかもしれませんが、義母はそうもいかないですもんね😭
(仕事場に同じような方がいますが、私は察してもらいました(笑))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察してくれるだけ周りが見えている方ですね!?😳
    私は下向いてスマホ触りながらうんうんと適当に素っ気なく言っても止まりません…🥹
    たしかに離れるのが1番ですよね、義母の家だと難しいですけどね…😭
    コメントありがとうございます!

• 3月26日
ちゅーん

私の義母もです!😂ただ義母は外国人で私は言葉が理解できません(笑)なのでBGM化してるんですけど夫曰く合いの手で全く関係ないこと言っても気にしないしおかしい、ずーっとくだらないことを延々と喋ってるだけ。こっちと会話したいとか聞いてほしいとかでもない、ただ喋りたいだけの病気。だそうです😂私が言葉理解できなくてほんとーによかったって。。

ママ友にも会話持っていっちゃう人がいて、裏で話題泥棒って呼ばれてます😂

喋ってストレス発散みたいな感じじゃないかな??私は無言で一応その場に入るけど聞いてないしやりたいように過ごしてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も全く同じこと言ってます!😂
    言葉が通じなくても同じなんですね、なんだか不思議で面白いですね😂
    話題泥棒っていうのも分かりすぎます!ママ友にもいらっしゃるのですね…
    うちの義母は友達?近所の友達?は多そうなんですがその方も別に省かれるということはないのか気になります🥹
    ずっと家にいるのでストレス発散もあるかもしれないです😭
    聞いてないの強すぎます、私も無言でやり過ごしたいです🥺

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私の父方の祖母もそんな感じです😂
ずーーーっと話す、しかもご近所や身内の悪口、噂話、最近の出来事、ありとあらゆる話をずっと喋ってます。
私の祖母は私の父含め、子供が男の子しかおらず、家でずっと女1人だったのでこの調子で家庭の中でお姫様扱いというか、寡黙な男性の中で過ごしてきたんだろうなって感じでした😅
ほんとある意味尊敬するくらい話す話す話す…私の母も手を焼いていました。でも蔑ろにできないんでいつもリビングに座って祖母の話を聞いてました😭
私も幼いながらに何度もおばあちゃん話長すぎ、同じ話ばっかりしてるって本人に言い続けましたが全然効果なく…
会わない時間を増やすしかないかなと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊敬するくらい話しますよね、しかも声も大きいです💦
    おばあさまもお優しいお孫さんで嬉しかったでしょうね🥹 
    義父は寡黙で、しかもずっと単身赴任でいなかったようなのでその共通点もなんだか分かるような気もします🥺
    本人に言っても効果ないんですね、言えない自分に嫌気もさしていましたが結果変わらないなら自分責める必要もないですね🥹
    会わない時間を増やすにつきますね…

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちの義母も実母もそうですよ🤣

歳をとると話を聞いてくれる人が少なくなるなら、嬉しくてずーっと話すんだと思いますよ💦
お年寄りなんてバス停とかで友達みたいに皆んな会話してますよね笑

私の場合は2人とも面倒くさいので会う頻度がかなり少なくなりました笑

物理的に合う回数を減らすしかないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳だからですかね!?😂
    夫曰く昔かららしいですが、子どもたちが巣立って話す人がいなくなり磨きがかかったかもしれないですね🥲
    よく考えればうちの祖父母も話長すぎて口うるさくて母も距離とってます。
    会う機会を減らす、それにつきますね
    コメントで私と同じ思いをしてる方がいると思うと救われます😌

• 3月26日
ママリ

ADHDだと思います。
そういう人は割といます。

面倒だったらちょっと距離置いてもいいし、ご主人に間に入ってもらうのでもいいし
適当に交わすのが一番だと思います。

会話を楽しむことを考えるよりも、義母に話したいだけ話させて、時間が経てば帰るだけって割り切っちゃうのもいいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHD、調べてみたのですが症状も当てはまるものもが多くすごく腑に落ちました🙌
    夫のご兄弟が似ているものの診断をされています。でも良くも悪くも義実家ではちょっと変わった性格という括りなので義母がまさかそれだなんて思ってもないと思います。
    もしかしたら遺伝の可能性もあるのですかね💦
    性格というより、仕方のないものだと思えば少し心が落ち着きます。
    夫は昔からのスルースキルが身についているのでスマホいじって完全無視で、私が相手する形になってます…🥺
    既に適当に交わしているとはいえ同じこと何回も聞かれると疲弊してしまって🥲
    割り切るのは大事ですね、他のことに関しても自分の課題でもあるので頑張ります。
    貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♂️

• 3月26日