コメント
うめ
そんなこと、言われるの嫌ですよね!
しかも義父に言われるとか(´Д`;)
今度言われたら、授かりものやからーっていうのはどうでしょうー
義父さんにしたら、2人目作るのかどうか聞いてみたいとか?
そんな、気持ちもあったんですかねぇ
さぁ
嫌ですよね(‐д`‐ll)
あたしは、産後すぐから「早く2人目作りなさいよー😄」って現在進行形で義両親(特に義母)からのプレッシャー😑💦
しかも、旦那には言わないあたりが余計モヤモヤ(;´Д`)
-
ど素人
回答ありがとうございます!
ウチとそっくりでびっくりしました!
産後入院のお見舞いかと思いきや「赤ちゃんどこ?」とか育児論めちゃ語って最後には「2人目とかすぐ産まないとね?ツルツルが大切やで?」とか言いたい放題で気遣いも無しに長居して帰っていきました(´•ω•ˋ)
産後退院日には赤ちゃん連れて育児道具買いに行きご飯食べて2時間も付き合わされて義父の前で授乳させられで疲れちゃいました( ; _ ; )
今もネチネチと遠ましに色々と言うてきますがほぼ笑顔でシカトし旦那も見て見ぬふりなので期待してません(。-ω-)ゥン- 5月22日
ぐでたま
うちも上が一歳半くらいから義母やら祖母やら周りに次は考えてるの?兄弟はいた方がいいからね!早めに作った方がいいよー!って色々言われてました…。
たまたますぐ2人目出来たので言われる期間は短かったですが、子どもが2歳近くなると周りが2人目は?と言い出す方多いみたいですね。
でもこっちからしたら授かりものだし好きにさせてって感じですよね😅モヤモヤするのわかります!
ただ、流れ?というか会話のネタだったり、素直に2人目できたらいいね!っていう思いだったり。
悪気ない方ばかりだからこそモヤモヤしますよね💦
-
ど素人
ホンマにこればかりは授かりものですよね
そりゃあ2人目が出来たらこっちだって嬉しいです(*`・ω・)♡♡
来月で娘が2歳になるので、そういう意味も込めてたりするんですかね( ˆ꒳ˆ; )
明らかな嫌味やプレッシャーとかなら堂々と怒れるのにそういう人程回答に困るもんです(=゚ω゚)笑- 5月22日
-
ぐでたま
ほんとそうですよね!
私なんてまだ2人目も産まれてないのに子どもは最低でも3人いた方がいいぞ!と、親戚の年寄りたちに言われてます…昔は子だくさん万歳だったからなのか、子育て手伝ってくれるわけでもないのに無責任なこと言わないでと思っちゃいます😅
でも口ではそうですよねー!とか2人目は?と言われた時は考えてますよー!とか適当に相手の意見肯定しながら相づちうってました😂
ひろみさんの義両親も孫がたくさん見たいのかな🤔- 5月22日
-
ど素人
本当口ばかりで育児お願いするにしろ安心して手伝って貰うこと難しい…
妊娠、出産、育児するにしろ考えないといけないことはたくさんあるし簡単にそういう事言われると嫌ですよね…(。-ω-)ゥン
義両親の長女が子ども3人産んでるし祖母もまぁ2人以上は出産してていわゆる大家族だったみたいです(*-ω-*)
でもそれをこっちに押し付けられてもね…- 5月22日
-
ぐでたま
ほんと子供を作り産み育てるって簡単じゃないし覚悟いるしお金もかかるし…まぁ周りに責任なんてないし言うだけはタダですよね😅うちの義母なんて10人兄弟ですよ😂😂年取ってからの育児は大変だから若いうちに産んだ方がいいわよって会うたび言われます…急かされてる…💦
次また義父さんに言われたら、2人目は夫次第ですね〜って笑顔で言ったらいいと思います😁実際、夫婦仲と夫の稼ぎと家事育児の協力次第ですし!- 5月22日
さぁ
あー!家と似てる(;´Д`)
うちは、産後こっちもいろいろ忙しいのに毎日「行きたいコール」でした(‐д`‐ll)←ほとんど理由付けて断ってたけど( ̄▽ ̄;)
産後は里帰りだったんですが、毎朝「今日、孫ちゃんはどぉだ?」「写真は無いのか?」って、休む暇なくメールが来たり💦
今は、2人目要求されたら「なら、旦那に言い聞かせてくださいよー!子どもは、あたし1人じゃ作れませんので😄」って笑顔で返してます( ̄▽ ̄;)
-
ど素人
里帰り羨ましいですね( ^ω^ )♡
義母から「産後はそのまま家にきてね」と言われて泣く泣く行きお世話になりましたがゆっくり休める事も出来ず日中義母が知り合いや友だち呼んで娘のお披露目会を開いていたのでストレスと殺意だけ感じていました(笑)
その返し一枚上手ですね(´∀`人)♪♪
笑顔でそれ言われた時の義家族の顔…(笑)
スカッと出来たでしょうね(笑)- 5月22日
-
さぁ
うちは、あ義両親だから里帰りは無理だと思って諦めてたんですけど、タイミング良く旦那の妹が産前から里帰り出産で帰ってきてたから、帰るもんだと思ってたらしくて「なら、帰ります!」って感じで産後帰ってました☆
って言っても、20分くらいの距離ですけど(;´Д`)
でも、休めないし、勝手に友達にお披露目会とかされたら殺意抱きますわ(‐д`‐ll)
今なんて、「うちの跡取り息子!」とか言いふらしてて、あたしも旦那も実家の家族も、義両親に対してちょっと、、、って感じで接してます( ̄▽ ̄;)
「確かに跡取り息子だけど、さぁのうちの方の孫でもあるのにあの言い方、、、」って旦那が呆れてます(;´Д`)
だって、自分の息子には言わないで、嫁にばっかり言うから( ̄▽ ̄;)- 5月22日
-
ど素人
産後「実家に帰ります」って中々言いづらそうなイメージがあります(*-ω-*)ウンウン
でも妹さんの里帰り出産タイミング図ったかのようなベストタイミングですね!(笑)
そういう事を言いふらされたらね…
ストレスだし嫌すぎる(´•ω•ˋ)
こっちの家族の事もあるのに勝手に言うて周り巻き込むとかやめて欲しいですよね(。-ω-)
でも理解のある旦那さんで良かったですね!- 5月22日
-
さぁ
旦那の妹とは予定日が1ヵ月違いだったから、ほんとタイミング良かった( ̄▽ ̄;)
義母が言いふらすことが多くて、あたし達の結婚式の時にやったサプライズの事も、親族にいっちゃったり、妊娠分かったけど切迫流産だったから安定期までは内密にってなってたのに、親族、近所の人に行ったり、、、
同居だから、黙ってる訳にもいかないし(;_;)- 5月22日
-
さぁ
結婚式のサプライズは、事前だか当日式の前だかに言ったみたいです( ̄▽ ̄;)
- 5月22日
-
ど素人
めちゃ繊細な部分な所まで言いふらすとか同じ生き物としてみれませんね(。-ω-)ゥン
自分の立場になって考えればどういう行動や言動をすべきなのか理解出来るのに…
義母も嫁時代の経験があって今の姑になってるんのに…:( ;´Д`;):
何故に自己満足に突っ走るのか…
しかも近所とか地区によっては全体に広がったりする所あるし嫌すぎますね(´•ω•ˋ)- 5月22日
-
さぁ
無神経過ぎる義母なので、口が裂けてもタイミング法で妊娠したとか言えません( ̄▽ ̄;)
また、言いふらされる(;_;)
自分が優位に立っていたい!
自分が正しい!
って感じの義母なので、疲れます(;´Д`)- 5月22日
-
ど素人
そういう性格の義母はまた厄介ですね…
信頼出来なさそうな感じのタイプ(。-ω-)
自分大好きなんですね(´•ω•ˋ)
度を超えると可愛さのカケラもなく「ウザイ」にポチッと変わりそう:( ;´Д`;):- 5月22日
ど素人
そうなんですよね〜義父っいうのが何て返事をするべきなのか迷います(´•ω•ˋ)
その返しいいですね〜( ^ω^ )
今度また言われたら言い返します!