※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来月から小学校に入学する子どもがいますが、周囲のママたちとの関係が気まずく、憂鬱です。

来月から小学校入学です。
我が家は住宅が建ち並ぶ場所にあり、
登校班も同じ学年のお子さんが多いです。

ですが、ママさん同士もうグループができており、
なかなかその中に入れず、
子どもも遊びません💦
一度、我が家の敷地に無断で入ってきて
そのまま道路に飛び出て事故になりそうだったので、
危ないよって注意したら
そこから気まずくなり‥
ママさんたちも顔を合わせても
挨拶すらしなくなりました。

憂鬱です。
来月から

コメント

はじめてのママリ🔰

保護者同士会う機会がある感じですかね?

うちも新興住宅地で近所の子と同じ班ですけど、私は近所で仲のいい友達とたまたま外で会った人くらいしか会わないです。班ごとにラインのグループはありますけど、直接面識がない人もたくさんいます。

子供も班が同じだから!家が隣だから!とかで仲良くなるわけではなく、班関係なく仲のいい友達と遊んでますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はい、オリエンテーションがまず登校班であり、初めの一週間は学校まで付き添い帰りも町ごとにチェックポイントがありそこまで迎えに行かなきゃです。
    顔を合わせます、毎日💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…最初はそういうのありますよね😥

でも、うちの場合はそこで顔を合わせてそれで終わりで、入学してすぐの頃以来会ってない人が大半です。学童の子が多くて(住宅街の中に50人ほど同級生がいて半数が学童)、全く知らない保護者もたくさんいます。そのくらい保護者同士の関わりは薄いです。

迎えに行ったとしてももともと仲がいいわけじゃないならたぶん周りも主さんが1人でいても気にしないだろうし、こちらもそのスタンスで周りは気にせずお子さんに会いに行ってあげればいいと思います🙂‍↕️自分の子が危ないことをしていて、それを注意した近所のママに対して無視するような人たちとむしろ関わりたくないですし!!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、ありがとうございます😊
    そうですね!本当にそのとおりですね!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

送迎できるなら登校班利用しないのも手だと思います🐱うちは利用していないので気楽です✨時間に遅れるー!とかもないので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐です!
    その手もあるのですね!

• 3月26日