はじめてのママり
保育園はどこでもいいというのなら、葛飾区はどうですか?
子どもの助成がたくさんあります。
前は江戸川区が助成が多く人気でしたがこの数年で葛飾の方がよくなったとおもいます!
公園や子育て広場も多いのでオススメです☺️
HAさんの三区だったら私なら江戸川区にします!

なな
江戸川区在住です!
0歳のころは無料で数時間みてくれるサービスみたいのがあったり、オムツ定期便といっておむつなどを申請すると月1回の頻度でもらえたり東京都内は手当も手厚いのでとってもいいですよね!
保育園はあちこちにありますが
入りやすいかはまだわからないです💦
選ばなければ入れると思います!

まろん
江東区に住んでます!江戸川区のように子育て支援は充実してませんが、公園は多いし、湾岸エリアは道路が広いのでベビーカーや自転車を活用しやすいです◯ただ保育園はエリアによって全然違いますが、今年は激戦と聞いていた有明、豊洲、東雲もまあまあ1歳児クラスは空きもありましたし、私も含めママ友全員第一希望に入れました。友人は亀戸、南砂に住んでますが、亀戸、南砂はそこまで激戦ではないらしいです。
江戸川区にも友人が住んでますが、0歳は5.6個書いたのに入れなくて企業主導型に入れてました。本当に江戸川区は入りにくいらしいですね。
墨田区は情報ないです😂
今年保育園に入れてしまったので、引っ越ししませんが入れなかったら江戸川区への引っ越しを考えてました笑

HA
お返事が遅くなり大変申し訳ありません!
今保育園に通う息子がおり、今後2人目も考えているので、保育園問題が難しそうですね😭
いろいろ情報助かります🙇🏻♀️

ゆり
江東区の豊洲近くに住んでいます。
ファミリー層が比較的若く、赤ちゃん連れの方が多い街です。ベビーカーを押して歩く人もよく見かけます。それもあってか、どこの道も広く、お店もスロープが当たり前にあったり、子供連れに優しい街だなと思っています。
コメント