※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ママ友に言われた言葉が忘れられなくて眠れません。我が家は賃貸に住ん…

ママ友に言われた言葉が忘れられなくて眠れません。
我が家は賃貸に住んでいます。
この間、ママ友の新築祝いにお家へお邪魔させてもらいました。その時に、なんで家を建てたのかっていう話になったんですが、、
「だって〜、子供が賃貸とか可哀想じゃん。部屋は狭いし、友達呼んだ時恥ずかしいと思う!だから、早めに建てた!」
って言ってました😭

うちは、家賃補助が結構出ているから、このまましばらく、なんなら定年までは賃貸のつもりでいました。
たしかに、戸建てに比べたら、相当手狭です。
だけど、戸建ての友達に比べたらきっと生活にはすごく余裕があって、貯金もあると思います。
なにが幸せかそれぞれ人の価値観はあると思いますが、子供が可哀想と言われると、そうなのかな、、そんな気持ちにさせているのかな、、?って思って、眠れなくなりました。

みなさん、子供は賃貸で可哀想って思いますか?😭
率直な意見でもかまいません。教えてください。

コメント

あー

可哀想とか思ったことないですしなんかそのお友達くせがありますね。そんなこと絶対に言わないし
恥ずかしいと思うんかな?よくわかんないけど。

うちは賃貸で賃貸のままです。

実家は団地恥ずかしいと思ったことないけど
一軒家はずっと憧れだったかなー。

そんなこと気にする必要ありませんよ

人は人自分は自分。

はじめてのママリ🔰

所詮ママ友ですからね💦
そういう言葉発しただけで私は無理だなぁと思うタイプです😭そういうとこで人なりがわかります。
おそらく普段からデリカシーもない方かなと思います。

🐣🩷

私賃貸なんですけど😇笑
賃貸で子供が可哀想ってなんですか?w
家系それぞれにあったやり方でいいと思いますしほっといたらいいですよ😀

はじめてのママリ🔰

私自身生まれたときからずっと賃貸ですが、不便さも恥ずかしさも感じたことありません!
朝の混む時間にトイレが2個あるのは羨ましいと思ってましたが…笑
それぞれメリットデメリットあると思います💦

そしてうちも家賃補助が出てるので、転職しない限りは賃貸の予定です🙋‍♀️
子どもが増えてもある程度大きくなったときに一人部屋を用意してあげられたら問題ないかな〜と思ってます!

はじめてじゃないママリ🍂

え〜、デリカシーなさすぎてびっくり!見事なマウント😳👏
賃貸の人にそんなこと言えちゃう神経の方が恥ずかしいです!
うちは住宅購入した側ですが、賃貸だから可哀想なんてことは全くないです。それぞれの良さがあります。
ママ友さん、新築戸建に浮かれちゃってるんでしょうね。相手にしなくていいです!寝ましょう!💤

ぞう

賃貸で可哀想とか思ったことはないです!!

そのママ、新築ハイ/マイホームハイだと思います。。。

そんな発言をする人こそ可哀想頭の人だと思うか、価値観の全く合わない人だと思って、線引きした方が良いと思います!!

うちはむしろ住宅ローン貧乏だから、賃貸の方が良かったんじゃないかっとかも思います!!

まさに、はじめてのママリ🔰さんが、『戸建ての友達に比べたらきっと生活にはすごく余裕があって、貯金もあると思います。』と仰ってるように、うちは、貯金なし。
生活は普通にしてますが。

気にしないことが1番だと思います!!

その人のお子さんが、その発言を真似しませんように。それこそ、そんな考えを子供に聞かせて子供が可哀想。

ママリ

思いません!
お祝いをその場で返してもらってもいいくらいにママ友さんは失礼な発言です😵

私は持ち家に住んでますが、ほぼ生涯ローンですし、住み替えも簡単にはできないです。きっと、カツカツな状態で購入した不安から強がりや見下しの発言が出たのだと思います。可愛いそうなのはママ友さんの方なので、気にしなくて良いです☀️

3kidsママ

例えば子だくさんで明らかに狭いとか部屋数足りてなくて子どもが個室欲しがってるのに我慢させてるとかだとかわいそうだと思いますが、家族の人数に合った部屋数や広さのお家ならかわいそうと思わないです😌そのママ友はデリカシーなさすぎますね💦今後は疎遠にしていっても良いと思います😢

はじめてのママリ🔰

賃貸だから可哀想とかないです😂
子供の時友人の家が賃貸かそうじゃないかなんて全く意識したことないですし 笑

今や持ち家リスクなど考えて賃貸派の人だっていらっしゃるぐらいだし、ママ友さんがおかしいだけだと思います🫢

家にお金さくより、その分生活潤って、お出かけやレジャーに使った方が子供にとっては楽しいのではないでしょうか😃

はじめてのママリ🔰

転勤族なので賃貸オートロック付きマンション(家賃補助)ですよー!

今は地方住まいなのですが、家買うなら東京のような大都会以外は嫌なので、子どもが独立後に中古の戸建てか団地でいいです😂
今の生活で貯蓄や飛行機での国内旅行、ディズニー行ったりできるので満足です👍🏻

戸建てだと虫も出るし、隣人ガチャもあり引っ越しできないし、新築買ってもどうせ10年経てば修繕費かかってくるし、固定資産もかかるしで嫌なので😂

ままり

なんか、そのママ友の考え方が幼稚?幼い発言だな、と思いました。

ウチの旦那の会社でも、家賃補助が充実してるので、退職を機に家を建てる人も多いです。

それぞれの家庭で、様々な事情がある事を知らない人だと思います。

はじめてのママリ

「子どもが可哀想」はこじつけだと思います。
子どもの頃に自分の家が「持ち家」か「賃貸」かなんて、意識したことある人います?
そのママ友が「子どものために建てた」と言い訳したかったのだと思います😅
言い訳しないといけないくらい、無理をして建てているんでしょうね…
家賃補助があるなら、それを満了貰うほうが断然お得で賢いと思います!

はじめてのママリ🔰

私は子供の頃からずっと賃貸でした。
狭いし下の階に足音響くしうるさく出来ないので友達を家に呼ぶなんて許されませんでした。
なので一軒家暮らしの友達がすごく羨ましくて賃貸なんて最悪だと思っていましたよ!

だからと言って子供が可哀想!だとは今は思わないですけどね。
そのママ友も私と同じような思いで育ってきたのかな?と感じました。

はじめてのママリ🔰

私が小さい頃住んでた家は築年数も古いボロアパートでした。壁は土壁、部屋に入って灯りをつけた瞬間足元がないくらいGがブワーーって大量に出てきてました😂
そんな家に友達なんて呼べるわけなく、周りの戸建てが羨ましかったです。
もちろん持ち家だけじゃなくて自分の家よりも綺麗で広い団地の人にも憧れてたので持ち家だからってのは違うと思います🥹

その方のマイホームが築年数経ってきてママリさんが新築の綺麗で広いちょーー高い賃貸に住んでても賃貸可哀想とか言うんですかね?🤣

はじめてのママリ🔰

子供の頃賃貸の子のお家に遊びに行った時は可哀想だなと思いました
自分の部屋もなく狭そうで…
が親になってからは事情があるんだよね、仕方ないよねと思ってます。

私も賃貸ですが一軒家への憧れが強いので子供には申し訳ないなと思います。転勤族なのもあって一軒家が建てられなくて色んな意味で子供が可哀想と今は自分の子に対してのみ思います。

が、そのままさんは直接ではなく心に留めおくべきでしたね🥹

はじめてのママリ🔰

思いません。
家族無理無く幸せに暮らせてるなら充分ですよ☺️

住んでるアパートに、高校生くらいのお子さんが居るファミリー居ますよ。
玄関外でお友達と居心地良さそうに楽しくおしゃべりしてました。
それはそれでどうかと思いますが😅
一応、自分家の敷地内。

そのお友達、マウントしたかったのかな?
一般論として言っただけかもですが気にしなくていいと思います。