※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

美容専門通ってた方、美容師の経験ある方に質問です> < シングルになる…

美容専門通ってた方、美容師の経験ある方に質問です> <
シングルになる予定で、奨学金と国の支援などを利用しながら美容専門に通って美容師になりたいと考えているのですが、美容専門って育児しながら通えそうですか……?💦
サロンワークは友人の実家が美容室をやっていて、軽く相談したら大歓迎だよ〜🙆‍♀️と言ってくれたのですが、学校のカリキュラム的に現実的かどうか悩んでいます🥲
また美容師は急な早退や休みなど対応しにくいと聞いたのですが、やはりシングルには向かない職業なのでしょうか?😭

コメント

mu

めちゃめちゃ大変だと思います💦
スタイリスト時代が長いしお客様も予約をいれてきてくれるので急な早退や休みは代わりが出来ないので難しいと思います💦

ぞう

学校は通信でも通えるから、スクーリング(夏休みや春休み、または夜間など美容学校により違いますが)に、実習を年間で何時間か通わなきゃいけないと思うので、通信だったら、まとまった日にちのみ通学だから、子育てしながら、できる可能性はあります。まとまった日にちに子供を預けなきゃいけないかと思いますが。

すでに美容師ならシングルの人も何人も見てきましたが、今から美容師になるとなると大変かもです。

まず、美容学校を卒業したらアシスタントになる美容室が多いと思います。
アシスタントの期間は努力次第なのと、美容室のアシスタントのカリキュラムにより違うから、早い美容室で1.5年、長い美容室で5.6年。。。
だいたい平均は3年くらいだと思います。

お給料も美容室により違うけど、わたしはかなり低かったです、練習量も、美容室によりかなり違うとはおもうのですが、休みの日に講習でたり、練習したり、営業前と後の練習があったり、とかで、拘束時間がかなり長いです。
ただ、アシスタント期間なら、休みは取りやすいかもしれないのですが、スタイリストになったら、自分のお客様の予約が入っているから、かなり休み辛いです。休めたとして、そのお客様を他の日に移せるか、担当が他の美容師でも大丈夫かとか、色々あるので。。。

長い間美容師してて、お客様との信頼関係ができてて、自分のお店だったりするとスケジュールコントロールはできる可能性はありますが。

務める美容室により、お給料のシステムがだいぶ違うと思うのですが、お給料が安定するまでにかなり時間がかかると思います。

わたしは自分の子供には美容師にはなって欲しくないと思うんです。
お給料の安定した仕事について欲しいです。
頑張れば頑張るほど、お客様や給料に比例するんですが、どの仕事も大変だと思いますが、本当に大変だから。。。

シングルの人に向いてるかどうかと言うより、美容室にもよると思うんですが、稼げるようになるまで、かなりの努力と日にちが必要になるので、拘束時間、給料、などを含め、色々調べた方が良いと思います!

あと、子供の学校の休みのときが忙しい時期が多いです。。。

はじめてのママリ

美容師になりたくて専門通ってましたが、勉強内容や実習、人間関係など色々辛すぎて半年で辞めました💦
私も奨学金借りて入ったので結局無駄金になり70万近く今返済してます😭

テストなどがあるので家で復習したり、ワインディングやカットなどの実技が結構大変だったのでお子さんいると中々時間が取りにくいかな〜とは思います😰

はじめてのママリ🔰

美容学校はハローワークでの制度で授業料無料などになりませんか?

ただ毎日通うことになるので、もちろん学校と同じ感じです。
子供は保育園に預けて通うことになると思います。

私は美容室で働きながら通信でとりましたが、3年かかります。
最後の方は週1で通ってましたので、自分の休みはほぼなかったです💦

友達のとこで雇ってくれて融通がきくとなるといいと思いますが、そこでずっと働くなどでないと厳しいところもあるかと思います😳
ただ美容室によっても、少数ですが日曜日休みや、時間も夕方までのところもあったりします!
お客さんとって指名などになると他の仕事にもあると思いますが、休みも取りにくいのは事実です😭