【幼稚園怖すぎ…】幼稚園が不安すぎて寝れません💦3月生まれなのですが、…
【幼稚園怖すぎ…】幼稚園が不安すぎて寝れません💦
3月生まれなのですが、主人や家族と話し合って年少で入るることは決まっています。
うちの子はまだオムツ完璧じゃないし、自分じゃふけません。
私と離れたことがないから、絶対なきます。今から幼稚園嫌だ!幼稚園どっか行けーって言ってます🙈
プレに行ってないので、1人だけういたらどうしよう。
仲間はずれにされたらどうしよう…
ご飯つまらせたことがあって、私から離れて食べてるときに詰まらせたらどつしよう…
遠足で海に行ったりしてるのをSNSでみて、怖すぎるし、
もう最近寝れません…
情けないのですが、大丈夫だよ!と言ってもらえませんか❓
- はじめてママリ🔰(3歳0ヶ月)

はじめて
わかります😢
信頼できる人に預けるなら安心なんですが。(保育園幼稚園に失礼発言ですみません。笑)
うちのこも4月から保育園に通うのですが。
早生まれではないですが、オムツ外れてません!笑
保育園いかない!お昼寝しない!といってます。ガヤガヤしてるところも苦手ですし、1人遊び大好きで、少し変わってます🤣
本当に心配なら行かせなくていいやと思ってます♥
本人がどうしても行きたくないなら休ませる日があってもいいやと思ってます🥹
一緒に不安を乗り越えましょう🥹

ピーちゃん
うちも最初は幼稚園行く事を親子で不安になっていたので気持ちわかります✨
同じく緊張と不安で眠れない日もありました。今じゃ下の子の夜泣き以外は爆睡です🤣
園によるかと思いますが年少さんでオムツ取れてない子少なくないと思います。プレ行ってない子も沢山います✨
先生は色んな子供さんを預かってきたプロなので安心してお任せしたら大丈夫です🙆♀️
子供達が危なくないように気を配りながら楽しく幼稚園生活送れて学びも与えてくださるので頭が下がります。
先生も入園前の親子の不安な気持ちわかってらっしゃると思います😊
最初は特に行き渋りもありますが、毎年の恒例行事みたいな感じだと思います😊
上の子は今年卒園でしたが、あれだけ最初嫌がってたのに(行きたい↔︎行きたくないママといたいが年長の最初頃まである子でした)卒園が嫌だ先生に会いたいお友達に会いたいーってめっちゃ言ってます😊
大丈夫です✨
きっとあの時不安だったなーって懐かしく思う日が来るので、入園後にやりたい楽しみをたくさん見つけたりしながら安心して眠ってください😊
長文失礼しました🙇♀️

くらげ
私の娘も3月生まれで幼稚園に通う前は何もかもが不安でした💦
オムツ完璧じゃないどころか1回もトイレで出来てない状態で入園しました💦
会話も親なら何言ってるかわかるけど他の大人には言ってる事わからないのでは?くらいのなのにお友達出来るの!?って思ってたし先生の話聞いて理解出来るのか?給食もちゃんと1人で食べられるのか、心配ばかりでした。
でも何とかなりました!
きっと大丈夫です!そして幼稚園でたくさん成長した姿が見れると思います😊
実際にお子さんが幼稚園へ通うよになってどんな先生がいるとかどんな事を幼稚園でしてる、などわかってこないと不安なのは当たり前だと思います。
娘さんが楽しく幼稚園へ通えますように!

はじめてのママリ
うちは3月生まれで2歳0ヶ月から幼稚園行きましたよ!
はじめは誰でも行きしぶりはするし、年少になるときもオムツはずれてなかったけど子供の順応は凄いですよ✨️
ママがお子さんに不安な顔見せてませんか?子供はママの顔よく見てます。
幼稚園ってこんなに楽しい所だよ!と教えてあげて気持ちを上げていくといいと思います😊
年少ならグループもなくみんなで遊ぶので仲間はずれもないと思います🙌大丈夫です!!

とりあ
大人は『もとからいる子達の中で馴染めるかな?早生まれだけど大丈夫かな』って思うものだと思いますが、子供からしたらそれは全く関係なく、『今日から○○ちゃんて子が新しくきたんだけど、一緒に遊んだよ』って感じで秒で馴染みますよ😊✨
娘が2歳半頃転園した時もこっちの心配はよそに即効馴染みましたし、入園してくるお友達も『新しく来た子』とか『早生まれ(少し体が小さいとか)』とかそんなこと関係ないです。
気が合えば遊ぶし、性別も関係ないですし、子供はコミュ力が鬼のようにあります🤣
これからお友達の話をたくさんしてくれる日がすぐ来ます、とても楽しみですね☺️♥️
コメント