※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
お仕事

子供が何歳になったら正社員として働くのが良いか悩んでいます。大学卒業後、正社員かパートか迷っています。子供との時間も大切にしたいです。アドバイスをいただけますか。

子供が何歳になったら正社員として働くのが無難でしょうか?

来年大学を卒業予定なのですが、周りの友達が当たり前に就活を頑張っている中、正社員として働くために就活をするべきか、子供が小学生くらいになるまではパートにするべきか悩んでいます。
せっかく大学を卒業するなら新卒で仕事を頑張りたいという気持ちもあります。(どんな就職先にするのかは未定)
今のところ旦那の収入で生活はできているため、パートでも正社員でも私の収入は貯金や旅行などの娯楽にお金を回そうかなという感じです。
無理に正社員になる必要が無いことは分かっていますが、めちゃくちゃ余裕のある生活ができているわけでもないので、老後や子供の将来のためにもお金はできるだけ稼げた方がいいかなと思っています。
それと同時に子供と過ごす時間も大切にしたいし、、など考えがまとまらずに悩んでいます🤔
先輩ママさんアドバイス頂けると嬉しいですm(*_ _)m

コメント

ふ🍵

正社員で1番働きやすいのは実は保育園児の期間です。
よく子供が小学生に上がったら働きたいとかいう方いますが逆です、働きにくくなります。
なので今新卒採用時期ならより入りやすいので正社員になった方がいいです。未経験でも雇ってくれる最大のチャンスを逃さない方がいいです。

• らんらん

らんらん

未経験でも雇ってくれるのはたしかに最大のチャンスですね🥹
    ちなみに小学生に上がった方が働きにくく感じる時はどんな時なんでしょうか💦

• 12時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

朝預けるところがないので、出社時間と登校時間との兼ね合いによっては子供を置いて親が先に出社することになります。保育園は大体7時から預けられるところがほとんどなのでそういう話は聞かないですし時短できる時期でもあるのであまり気にならないです。
    学童も保育園より閉まるのが早い場合もありますし、帰ってきてから宿題やら明日の準備やらを子供本人にやらせるにしても率先してやる子かによっても大変さが変わります。
    学童は低学年優先なので待機が多い地域だと小3くらいから入れなかったりしますが、小3でお留守番は心許ないですし、なにより長期休み詰みます。長期休み学童に入れられたとしても毎日弁当作るのも中々負担です。
    と、まあ簡単にあげられるだけでもこんなに課題がありますが、保育園ならこれら全て困らないです。
    保育園児でも小学生でも風邪はひくのでその辺りの差がそんなにないとすると断然保育園の時の方が働きやすいです。

• 11時間前
  • らんらん

らんらん

なるほど🤔🤔✍️
    長期休みや学童などそこまで頭が回っていませんでした😭💦ありがとうございます🙇‍♀️
    確かにそう考えると保育園だとちゃんとした環境で子供が過ごせているから比較的安心して働きに出られそうですね🥹
    とても参考になりました!!ありがとうございます🥹🌙

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

回答になっていないかもしれません、すみません💦

私は四年制大学卒業後、1年未満で退職、結婚出産をしました。正直今働けなくて困ってます😢

中途しかも社会人1年未満で、さらに子どもが小さいため正社員で雇ってくれるところが少ないです、、パートで働くことも考えましたが給与が保育園料と同じくらいになってし
まうと思うので中々貯金にまわせないです、

こういう風にならないためにも最初から新卒正社員で働いていた方がメリットがあると思います!

• らんらん

らんらん

やっぱり子供が小さいと正社員で雇ってもらえませんよね(;;)
    新卒だと子供がいても雇ってもらいやすいんでしょうか🤔🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方よりは難しいかもしれないです😢
    ただ未経験の中途採用より、未経験の新卒採用の方がまだ雇ってもらいやすいと思いますし、もし何かしらの理由で退職したとしても転職はしやすくなると思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

社会人経験ない30手前(お子さん小学生になったら働くと仮定して)のママ
より、
新卒ママの方が雇って貰いやすいと思います!
そしてらんらんさん自身も楽かと。

お子さん小学生なった時点でのらんらんさんは、
他のある程度社会人経験を積んだ層と戦って、面接勝ち抜いていかないといけなくなる。
と思うとしんどくないですか?💦

そして今は売り手市場で新卒の給料上げてでも人材欲しい!と言う時期ですが、数年後どうなっているかはわかりません。

なので私が同じ状況なら今就活します🥹
そしてもしお子さん2人目とか考えられているのなら、まだ若いから産休育休取れるようになるまでしっかり働いて、
2人目産んだら復帰後時短とって仕事セーブしたりします💡

はじめてのママリ🔰

かなり歳上の私からの返事ですが、可能なら新卒をおすすめしたいです。
変身の雰囲気的にも、できたらパートでと思ってるのかな?と読めましたが、3人家族でそれなりに生活できる目処が立つとなると旦那さんはそこそこ歳上ですか?
もし5歳以上くらい歳上でしたら、歳の差結婚で将来なにがリスクか調べてみるといいですよ。うちも4歳上なんですが、夫が定年する頃に自分は何歳かみたいなの、計算して保険かけたりしています。
もし同世代なら、夫も若くて恐らく手取りは30もないですよね。今は生活できてても恐らく幼稚園くらいにはきつくなってくる予感もしますし小学生になるとかなりきついです。
まだ若いとのことで2人目も考えたいとしたらなおさら、正社員になって育休取れるようにすると安心ですよ。
新卒カードは日本ではまだまだ貴重です。個人的な意見ですが、大学の学費で新卒カードを買ったとすら言えるかもと……お子さん半年すぎてれば保育園も入れますし、数百万のカードを捨てるのはもったいないと思います。
上にも出てますが、うちも一番働きやすかったのは保育園時代でした。小学生は思ったほどは働きやすくないですし、そこに下の子がいたらもっとです(予定がダブルブッキングしたり、体調不良も移しあって2倍とか)。
それと、既卒の乳幼児持ちでパートしか経験してない人は雇ってもらうの大変だと思います。新卒のときどうして正社員にならなかったの?その理由は今は解消してるの?雇ってすぐ2人目産むのでは?と思われやすいのではと……そこが解消するまで待つと正社員未経験のアラサーとかになってしまうかなぁと……
それよりは新卒で、出産して落ち着いていて預け先(や実家のサポート)もあるので、子供はいますが正社員で大学で学んだことを活かしてがんばりたいです!のほうが、恐らく働く意気込みは伝わると思います。それに2人目までに新人として数年働けるのはメリットですよ。25、30とかの新人より23の新人の方が周りの目も温かいはずです。