※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が卵アレルギーの理解がなく、無視されて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

子どものアレルギーの理解がなくてつらいです。

10ヶ月の息子がいます。
非加熱の卵を触った手で息子に触れてしまったことがきっかけで卵アレルギーが発覚しました。
卵黄1、卵白2、と数値は低かったですが、発覚時は蕁麻疹がでて顔が腫れてしまいました。
私も甲殻類アレルギーを持っていて、蕁麻疹がでて顔が別人になるほど腫れたり、喉にもでて呼吸がしづらくなったこともあります。しかし、私は検査結果では全て数値1以下です。

病院で負荷試験を行い、4分の1なら食べさせてOK、食べさせて慣れさせましょうということになりました。
すると旦那は「もう食べれる」という解釈になってしまい、市販の離乳食に入っている卵も「食べさせて大丈夫でしょ」「食べさせないとダメだよ」という発言を義母の前でするようになり義母も「そうよね」とアレルギー関係なく食べさせようとします。
病院の先生に「市販のやつはまだやめた方がいいから家で定期的に4分の1ずつあげてね」と言われていることは旦那に伝えてあります。4月からの保育園もアレルギー児の対象で除去食です。

旦那・義母の発言や認識が気になったので旦那に卵アレルギーだから、気をつけないとだめ。まだ外ではあげれないし、
卵触った手とか容器も一応気をつけないとダメだよと話しました。そしたら不機嫌になり「卵で死なないでしょ、俺の友達も卵アレルギーだけど痒くなっただけで終わったよ」と。
数値低くても体調とかによっては死ぬし、死ななきゃいいのかと怒りでしかないです。現に私が数値低くても死にそうになったことあるのに。
言い返したら不機嫌が増しアレルギー関係ない話も持ってきて口論になりました。無視されてます。

この旦那どうしたらいいでしょうか。

コメント

クロ

一緒にかかりつけ医に行くのはどうでしょうか?アレルギーに理解がない人って一般人がどれだけ危険だよっていってもわかってくれない気がします。医療者から注意してもらうか、もしくはアナフィラキシーなどを起こさない限り危険視しないのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には何度か一緒に行っていて先生の前ではいい顔してわかったフリしてます…
    アナフィラキシーが起きたら怖いからこっちは気をつけてるのに、その考え方がまず違うんですかね。。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

4分の一ならOKと言ってるのに言葉の意味が理解出来ないんでしょうか?
色んな意味でやばいですよね😭

我が子も卵アレルギーでしたが、死ぬか死なないかではなくて症状出て辛いのはこども本人ですよね💦

こどもを苦しめてまで食べさせたい意味がわからないですがどう考えてますか?顔パンパンに腫れて苦しんでる姿見たいですか?
と義母さんに聞いてみるのはどうでしょう🤔
私なら義母相手でもアレルギーへの理解なければそのくらい強く出ちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいです😙

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いや、わかります〜

卵アレルギーなのに
正月の義実家ご飯
毎年すきやきです〜😇😇😇
だから私はいってもたべてません
2人みながらゆっくりたべれるわけでもなく卵もこわいので

アレルギーあるの知ってるのに
旦那が私不在のときいつものふりかけなくて卵のふりかけあげようと
してたこともあります😇

理解ないやつ多くて頭わるいんか?って思ってます😇

症状でたらお前が病院連れてけよっていってます