2歳半の息子が他の子を嫌がり、幼稚園に行くことが心配です。他の子が近づくと泣いてしまい、最近は支援センターにも行かなくなりました。他のお子さんの経験や改善策について教えてください。
2歳半の息子についてです。
満3歳で半年後幼稚園に入園予定なのですが、
他の子をめちゃくちゃ嫌がります。
自分が遊んでいるところに他の子が寄ってくると、怒り泣きますし、他の子が遊んでいるものには遠くから見るのみで近づきません。
人に興味がないわけではなさそうなのはわかるのですが、幼稚園に行って大丈夫か心配です。
今日もお店屋さんの遊べるおもちゃがあるコーナーで、自分が遊んでいるところに他の子が近づいてきて遊び始めたら大泣きして「イヤイヤ!もう遊ばない!」と、、。
どんな声かけをしても癇癪?がヒートアップしてしまうので、「そっかぁ、、じゃあママと遊ぼっか!」というと「ママとあそぶ」とまた楽しそうに遊び始めます。
支援センターも以前行っていました。ですがあまりに他の子を嫌がるので最近は足が遠のいています🥲
支援センターの先生たちは好きで、わたしよりも先生のとこに寄っていってしまうタイプだったのですが、最近は恥じらい?が出てきたようで、わたしを盾にするように隠れたりすることもありました。
2歳半、イヤイヤ期と共に人見知りが強くなったかな?と思っていますが‥。
みなさんのお子さんで、他の子に対してイヤイヤが強かった時はありますか?また、他の子イヤイヤは改善しましたか?
今後がとても心配です💦
- ぴぴ(2歳6ヶ月)

おぜん
小2の娘が2歳の時、まさしく支援センターでそんな感じでした!
同年代の子が近づいてくると「来ないで!!!🤲」と大きい声と両手を前に突き出して繰り返し威嚇してました💦他の子にもママさんにも申し訳ない気持ちでいっぱいでした💦
ワンオペで支援センターでしか私も息抜きできなくて、他の子と離れたところや、支援センターの先生とばかり遊んでました😅
周りがお友達と遊んだりしてる中でこの子だけ大丈夫か?と不安でしたが、同じ空気感の子(あまりかまってこないような子)が近くにいる分には大丈夫になっていき、幼稚園にあがってからも問題なくお友達できましたよ☺️
「こないで!🤲」の言い方が2歳児なのに本気すぎて、いまだに私がモノマネして見せることが多々あります笑
担任の先生からは、お友達とも仲良く遊ぶけど、自分のやりたい事がはっきりしてて、仲良しのお友達の誘いも、時にははっきり理由をつけてきちんと断れて、クールな子だと言われています笑

ママリ🔰
友達の子供が似たような感じでした!
乳児の頃から独占欲強く、ママママ!な子です。
保育園の時はまだ良かったみたいですが幼稚園入ったら精神的に不安定になっちゃったようです😫
保育園は個々を割と大事に遊んで面倒見てくれますが、幼稚園は集団生活!一人一人を尊重して指導は難しいから大変だったと、、発達などは何も問題ない子ですが色々我慢しちゃうパターンもあるみたいです!
他の子と遊んで楽しい!という経験をすれば慣れるのかなあと思いますが、元々の性格もありますよね🥹
コメント