※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinase
子育て・グッズ

福井市の幼稚園の月々の支払いはどのくらいでしょうか?

福井市の幼稚園、こども園に通わせている方、月々の支払いどれくらいですか?今月敦賀市から来たのですが、1号ですが訳あって第2子と第3子で別々の園でしたがどちらも給食費と父母会費で月4000円程で通ってました。今福井市で幼稚園探していて、見学と説明を受けてますがどこも月々1万超えるのでびっくりしてますー💦どこの園もそのくらいかかりますか?☺

コメント

りこママ

第2子なこともあり、2000円もかかってないです、ありがたいです💦
息子のときは1号で7000円弱でした。 
二人とも同じこども園です(被りはなしです)
姪が通ってる幼稚園は1号で1万円くらいですね💦
姪は第1子なこともあり、給食費の有無もあると思います。

• hinase

hinase

回答ありがとうございます!
    2000円かかってないんですか?!羨ましいです😆
    第2子、3子はどこの園でも給食費免除されるんですか?😣給食費について話してくれた園があったりなかったりで、場所によるのかなーとか思ってまして😅

• 3月26日
  • りこママ

りこママ

いえ、第2子以降は保育料がかからないんです😊
    そして給食費やおやつ代もかかるかからないは園によってで、姪のところはかかりますが、うちの子のところはかかってないです😂

• 3月26日
hinase

給食費はやはり園によってなんですね~😣
第2子以降は免除、とかわかりやすいように、市の方で一律で合わせてくれればいいのにって思います😂😭

りこママ

幼稚園って付くところはどこも1万円くらいかかっちゃう印象ではあります🤔
こども園の1号は考えてないんですかね?

• hinase

hinase

そうなんですね😵‍💫💦
    1号の幼稚園かこども園を考えていて、自宅付近の見学に行った園は全部認定こども園です。どこも1万超えます…😂😂

• 3月26日
  • りこママ

りこママ

あ、すみません、幼稚園からこども園になった園が高いイメージってことです💦
    福井市はある年に一気に幼稚園や保育園がこども園に代わって、通ってる園は保育園からこども園になったんですが、姪が通ってるところは幼稚園からこども園になって、そういったところがちょっと高いイメージです💦

• 3月26日
  • hinase

hinase

あ、なるほどです🤔✨
    保育園からのこども園を探してみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月26日