旦那が有給を取らず、休みを取るようにお願いしても断られる状況について悩んでいます。職場は休みやすい環境なのに、真面目さからか理由もなく休まないことに困っています。子どもを一人で見ているため、休んでほしいと思っています。どうすれば有給を取ってもらえるでしょうか。
旦那さんが有給取りやすいのに取ってくれない方いませんか😭?どうしたら取ってくれるんでしょう…
旦那の職場はかなりホワイトで、旦那より下の立場の人も上の立場の人もバンバン有給使ってます。病欠もお大事に〜で普通に休めます😭
なのに旦那は有給取りません…
私がお願いしてもよっぽど用事ないと取ってくれません…😭
真面目だから取らないとか僕は休まなくても大丈夫だからとか訳分からない理由で断られたり、休み取るって言ってたのに結局日にちが近くなると行かないとダメになったとか言われてほんとにうんざりです😢私は旦那が休みだと思ってウキウキしてるので、毎回裏切られた気持ちになります…
僕は仕事が苦ではなくて休まなくても大丈夫とかどうでもいいんです!私が休みたいんです😭😭ずっと家で2歳0歳ワンオペ、実家義実家遠方、引っ越しで見知らぬ土地…頼むから取ってくれ…子ども見てて休ませてくれよ…って思ってしまいます😭わがままでしょうか😭?どうしたら取ってくれるんでしょう😭どんなに言ってもそのときはそうだねって言うのに、結局取りません。同じなんです…
今日も有給の予定→休めなくなったから早退しようと思う→結局今になっても帰ってきません。。今月で今年度が終わるので、たくさんの消化しきれなかった有給が消えてしまいます…😭悲しい😭😭
連休とかも下の立場でもないのにたくさん休日当番押し付けられて家族で外出できません😭この年末9連休も5日間休日当番でした。。休日当番だと同じ市内にいなきゃなので、遠方の実家義実家には行けません。
そして休日だけじゃないです。夜間も下の人のミスの尻拭いで呼び出されて、その電話の声で子供が起きて2人ともギャン泣き。そのまま旦那は出ていき、私1人残されて深夜に子ども2人あやす羽目に…っていうことが何度もあります。たくさん迷惑かけられてるので、余計何でうちだけ休めないの?って思ってしまいます😭もうしんどいです😭
有給こっそり使ってるとかそういうのは全くないです😭
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
規定の日数分の有給を消化しないと会社が罰則受けますが、最低限は消化してますか??
本当に全く取っていないなら、そこをつついてみるしかないかなと思います。
あと、旦那さんわざと有給取ってないと思います。
仕事が好きなのは事実だとは思いますが、子育てするより仕事してる方が楽だから、わざわざ有給取って疲れる子育てに関わりたくないのだと思います。
もう精神的に限界だからこの日は絶対に有給取ってね。私は朝から子どもを置いて家を出るからよろしくねと宣言して有言実行しないと絶対に休まないと思います!

しゃるる🏎
うちは教員なので全然休みないです。
今月も休みは1回だけ。
子育て毎日休みなくて、疲れますよね。
-
ママリ
教員お休みないって聞きます💦
子育てもお休みないし疲れますよね、、- 8時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さん仕事の方が好きなのかなと思いました。もしくは仕事してる方が楽とか、立場的にも今楽しい時期?とか…?
因みにお子さんの園の行事とかどうしてますか?来てますか?ママリさんやお子さん達が流行りの風邪をもらってきた時とかどうしてるんでしょうか…?🤔
私の旦那も有給MAXまでありますが、通院や園行事で使ってくれてます。私の私用の為に休んでくれた事は無いですが、子供の行事は一日休んでくれます。
旦那さん、仕事休みの日ありますか?その日は何してるんでしょうか…
ママリさんが休みを取りたい、限界なら、休みを取ってくれない分、旦那さんのお金でファミサポや一時保育を利用するしか無いかなと思いました。旦那さん的にそれが嫌なら旦那さんが有給取ってと交渉するか、いっそママリさんも仕事して自分の時間を作ったり、家の中でいっぱいいっぱいにならないように、いっそ仕事するとか(最近の園は、仕事休みでも預かってくれるところがあるので)
-
ママリ
仕事は好きだと思います。
特に職場の人とめっちゃ仲良し!とか馴れ合ってる感じではないですが、単純に向いてる仕事なんでしょうね、、大変な職業ですが、メンタルも強靭なのでへっちゃらです。
子どもは2人とも自宅保育なので行事等はないんです💦
土日は休みですが、大喜びで子ども連れて出かけたがります。結局お出かけしたり、来週の買い物しなきゃなので休めずです…
そうですよね…
そういう手しかないですよね…- 8時間前
ママリ
五日間夏休みがあって、そのときは休むので基本最低日数は消化しています。
それが土日はお休みだって大喜びで子ども連れてあちこち遊びに行くんです…😣1人で息子連れて遊びに行ったりもできます。。ただ2人連れては無理って言われるので、結局息子連れ出してくれても1人にはなれず…😢4ヶ月の子がいるとそんなに休めないまますぐ帰ってこられてしまいます😢
確かに強行突破するしかなさそうですね😭もう予定入れちゃおうと思います😭