1歳11ヶ月。人見知りと警戒心が強い子供です。私から離れられませんが何…
1歳11ヶ月。人見知りと警戒心が強い子供です。私から離れられませんが何回も会ってこの人は大丈夫!となるとかなり懐きます。実家や義実家などは私がいなくても大丈夫です。
満3歳の秋に幼稚園に入園予定です。その園は一時預かりとかもやっていません。しかし週2回園庭開放などやってるのでそこで通う園という場所には慣れてもらう予定です。でも、私と離れるという経験が無いまま満3歳を迎えて急に1人で通えないのではないか?大丈夫なのか?と悩んでいます。
他の園にも遊びに行ってますがそこは一時預かりやってます。そこで私と離れる経験をさせたほうがいいのか、行く園はそこじゃないからそこの先生に慣れてきた頃に入園予定の園でまた違う先生となると余計荒れるだけになるのかなど、どうしようかと悩んでます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ
ゆか
娘も人見知り場所見知りすごかったです。祖父母は大丈夫なのですね!
娘は3歳半で入園しましたが、それまで預けたことはなかったです。公園では他の子がいると仁王立ちで動けなかったりしましたが‥
3歳過ぎから、公園で会う小学生のお兄さんお姉さんがやさしくて、人見知りや場所見知りが少なくなり誰かと遊ぶことに目覚めたようでした。
3歳過ぎの入園面接で初めて連れて行きましたが、初めての楽しそうな幼稚園に心奪われて一気に慣れました。もう母なんて‥朝園に行くまではべったりですが、門でいってきまーす!とあっさり離れて行きました。
あえて慣れさせるために連れて行って、行きたく無い!となって嫌な思い出になってしまった時の方が大変なので、無理に早めに行かなくてもいいんじゃないかなと‥
幼稚園を外から見て、お兄さんたち楽しそうだね〜と一緒に見て、中に入ってみたい!となってから園庭開放に連れて行くとか。
はじめてのママリ🔰
誰でも最初は初めてなのでそこまで抱え込まなくていいのかなぁと思います☺️
リフレッシュがてら預けるのはアリですがわざわざ子どもの経験のために預けるのなら私はやらないですね。夜泣きとか増えそうで大変です☺️
上の子は年少から幼稚園行き始めて初めての本格的母子分離でしたが大泣きでした🙂だからこそ先生たちは安心できる人だと言うことも理解できたのかなと思ってます🙂
上の子は繊細めで場所見知りもあり、見えるのかなんなのかはわかりませんが法事系はダメです。見たことないような拒否です😬
そんな息子も元気に幼稚園行けてますよ🙂
コメント