※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの娘がいる母親が、友人の子どもが靴のまま車のシートに乗ったことに対し、その母親の反応に驚き、意見を求めています。注意や謝罪がなかったことに疑問を感じています。

自閉症スペクトラムの小1の娘がいます。同じ小学校に知的がある女の子のママと知り合いだったため仲良くしていますが、この前小学校の駐車場でうちの子が車に入ったからその女の子が後ろのドアあけて入ってきて靴のままシートの上に乗っかりました。それをそのママは見ていて「あーあ」(なんて事してるの)って言うだけで注意もしないし謝っても来ないし、この人こんな人?ってビックリ?ガッカリ?しました🥹
別に怒りはしませんがその子に靴のまま椅子に乗っちゃダメだよ。とか私にごめんねーとかあれば私もいいよーで終わるのに一言もないなんてちょっとありえないかなと思う私はおかしいですか?みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

知的があるなし関係ない話ですよね😇
あーごめんなさい!
と謝り、娘に注意して、汚れた部分を手で払うなりしますよ💦
我が子でも土足でシートに乗られるのは嫌なのに😬

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    ほんとですよね。知的あるなし関係ないしダメな事はしっかり教えていかないといけないですよね💦
    大変になるのは子どもなのに‥と思います。
    その人とは少しずつ距離を置きたいと思います😓

• 7時間前
ママリ

私もそれと似たようなことがありした。
相手の子に頭に砂をかけられそのママさんは見ていたのに「砂かけられたとか傷とか保育園ではよくある話だからねー」と言われ誤りもしませんでした。
幸い子供は何もわからない感じでいて怒るとかやり返すとかなかったですが、たとえ保育園でそれがあるのが当たり前だったとしても謝ることもしない親にショックでした。
親がこうだから子供もそうなんだと思います。子どもは親のこと真似するしよく見てますから。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    よくある事で済ませるなんてあり得ませんね😡そういう人は逆に子どもがやられてたら騒ぐ人だったりして💦
    ママはほんといろんな人いますが、やっぱり気遣いができる人と仲良くなりたいなと思います。それに幼稚園の時のママ友がいるので無理して仲良くしなくてもいいかなと思い距離を置く事にしました💡

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

よくあることで済まされませんよね😅
    それがいいと思います!!

• 5時間前