雷注意
田舎なので車2台持ちですが、市民病院もスーパーも薬局も徒歩圏内なので車がなくても生きていける予定です🤩
潰れない限り!笑

はじめてのママリ🔰
運転は70代まで(これも賛否ありますが)
免許返納後は自転車で買い物したり生協などの宅配に頼ります🙋♀️
いよいよ自転車も…となったら、
•家を売って都会に引っ越す
•施設に入る
を検討してます
今はなかなか施設に空きが無いので、50代から施設の下見や予約について勉強して終活しようと思ってます

きなこ
駅以外(スーパーや病院など)は車無くても行ける範囲にあるのであんまり気にしたことなかったです!というか、そもそも高齢者で電車使うシチュエーションって考えられず‥😳大人になった今も電車ってほぼ乗らないし電車使うのって自分が高校大学の時だけだったので‥!
歳老いてそれでもここは無理だと思えば家売ってマンション買うか施設入ろうって夫と話してます😌

はじめてのママリ🔰
実家がそんなところですけど、
(と言っても、坂の上の住宅街から最寄り駅まで徒歩15分)
家を売って高齢者住宅へ(もともとタクシー暮らしの自営業の方)
車を手放して同居家族の送迎や近隣住民との相乗りですかね。
田舎は地域住民との関わりが密なので、顔見知りの歩いている高齢者は見かけたらタダで乗せていきますよ。(日頃から物物のやりとりあり←自家製漬物など)

はじめてのママ🔰
運転できないくらいの高齢者だと、バスや電車にのってどこにいくのかなというと病院なので、タクシーにします😅

まめ大福
今は仕事もあるし子供も小さいので車がないと生活できないところに住んでますが、
徒歩圏内にスーパーやバス停などはあるところに土地を買いました
あとは、今まで車にかかっていた費用を考えれば、惜しげなくタクシーを使うつもりでいます(これはたまたまですがタクシーの営業所が近いです)
コメント