通学路や近所が抜け道になっている地域に住む方はいらっしゃいますか。小学生が自転車で遊ぶことを考えると不安でたまりません。皆さんも同じような不安を抱えているのでしょうか。
通学路や近所が抜け道(裏道)になっていたり、道幅が狭いのにスピードを出して車が走ったりする地域にお住まいの方いらっしゃいますか?💦
小学生になったら自転車で1人で遊びに行くだろうし、
心配すぎて気が狂いそうです😰
元々不安症なんですが、考えただけで不安に押しつぶされほうです、、、。
みんなこんな物凄い不安を抱えながら見守っているんですかね😭
もう考えたくないのに考えすぎてしんどいです、、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
わかります!!「生活通路のため、通り抜けはお控えください」とか看板が出ていても、お構いなし。「なんでこんな所通ってるの?」と思う、遠方のナンバーも見かけたり😓
Googleマップのナビが、結構裏路地でも案内するので、その影響もあるのかな?と思っています🥶
学校や役所に行っても仕方ないですよね🥲

はじめてのママリ🔰
今お子さんが小さいのであれば、小学生が自転車に乗る姿を想像すると不安は募ります💦ただ、親が思う以上に子供たちも成長します。幼稚園児の頃は歩いて登下校が出来るようになるなんて想像が出来ませんでした。1人で帰って来れた日なんてほんのり涙が出ましたし、親と離れて道を歩くなんて!って思いでした笑 大丈夫です。年相応に成長していきます☺️
それに、急に放り出すわけでなく、何事も一緒に練習することは必要です。そうやって少しずつ自信をつけていきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
まだ1人目で年齢も小さいので、自転車を乗る姿を想像すると本当に不安で気がおかしくなりそうです😢
はじめてのママリさんのコメントに勇気づけられ、泣いてしまいました😭😭
子供ってそういうふうにきちんと成長していってくれるんですね😢不安で考えたくないのに考えてしまってとても心がしんどかったので
そのようなお言葉をかけていただき安心しました。ありがとうございます😢
そうですね!!一緒に練習していって、子供も私も成長して自信をつけていこうと思います😣- 3月25日

はじめてのママリ🔰
不安なので、4年生になりますが毎朝横断歩道渡るまで5分ちょっと着いて行って見送ります💦
朝は出勤時間で皆んな飛ばすし、横断歩道渡ってるのに突っ込んでくるんです😭
自転車で1人はなるべく無いようにして、GPSは学校も遊びに行くのも持たせてます…
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね!💦私も着いて回りたいです😢
渡ってるのに突っ込んでくるんですか!?怖すぎて気が気じゃないですよね、、、。
GPS必須ですよね😭私も絶対持たせようと思ってます💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にお構いなしな車多いですよね😰この細さでそのスピード出す!?っていうくらいな車も見かけて心配すぎて本当に気が気じゃないです、、、。Google マップ結構細い道でも案内しますよね💦そうなんですよ😭道を封鎖したいくらいだけど現実そんなことは出来ないし、、、特に小学生が自転車乗ってるのを見ると、見通しの悪い十字路とかもう心配すぎて😭
まま
引っ越してきた身なので経緯は知らないのですが、1箇所だけ15時から2時間完全に通行禁止になる道があって、そこは時間になると柵をされるんですよ😳地域がもの凄い働きかければそんな対応例もあるみたいですが、なかなかレアケースだと思います🫣せめて、スピード違反の検問を強化してもらうとか出来ないですかね😤
はじめてのママリ🔰
そんな道があるんですか!!レアケースですよね😭うちの近所もそうして欲しいでふ😭
本当にそうですよね!!
検問強化してほしいです、、、。