フルタイムで働く夫婦の育児と家事の負担について悩んでいます。私の負担が大きいと感じる一方、旦那は仕事中心で家事の手伝いが少ないことに不満があります。これが家庭の現状なのでしょうか。
こんなものなのでしょうか?
お互いフルタイム
私7時から18時半のシフト(私は送迎があるので終わらなければ自宅で仕事)
旦那7時20に家を出て7時半くらいまで仕事
(繁忙期は8時過ぎまで)
子ども三人の送迎(うち2人保育、1人小学校)
旗登板、PTA、学校関係保育園関係
育児、家事全般(買い物から調理)
朝起きて、子供達のお弁当、朝ごはん、かたずけ
三人の準備、持ち物準備、着替え、歯磨き、連絡帳
送り、仕事。終わったらダッシュで迎えいって買い物
お風呂入れて、着替えさせて宿題見ながらご飯作る
食べさせて片付けして洗濯回す
一方旦那は朝起きて、自分のことして、朝ごはん食べて
ちょっと子供の着替えやって行ってきまーす
仕事して、風呂入ってご飯食べて子供と遊んで
洗い物か、洗濯物して終わり。
同じフルタイムでも、月10万程度旦那の方が多いから
仕方のないことなのでしょうか?
ご飯何にしようとか、毎月子供達の予定を考えて動いたりとか、今日は何時に帰るからとか、そろそろ疲れてるから
病院行かなきゃとか、着替えなくなってきたとか、日用品がないとか頭の中は子供と家事でいっぱいなのに旦那は
仕事だけ考えてる。ちょっと洗い物したり1日一回オムツ変えたら育児家事してるだろ俺も。です。
なのにこれを言うと仕事量が違うとか(子供メインで動けることを考えて私は職場を選んだ)
働いてる時間が違うとかじゃあやめろと言われます。
この物価高でやめたら生活できない→じゃあ実家に帰ろう
私のキャリアや、あなたと離婚などがあった時の保証は?
→そんなもん知らん…資格あるんだから戻れるだろとか、
なんだかなぁと思ってしまいます。
子供を持って家庭を持ってこれが仕方ない事なのか。
同じことをしろといってもできないくせに…当たり前
疲れたなぁ
- はじめてのママリ
コメント

りりり
厳しめにいうとわかってて3人も作ったのでしょうか?
わたしも3人いますが旦那は仕事忙しいのわかっていたし子供の体調不良や送迎もちろんは基本的にわたし
でも旦那は平日休みなので家事もするし休みの日はお迎えや子供の病院なども連れて行きます
いまは私がフルタイムを辞め週4の扶養内パート,旦那は役職ついて給料もあがったためわたしの家事は増えましたが休みの日は変わらず家事するしご飯作ってくれます
時短にする,パートにするなど出来ないなら家事代行を頼むとか自分がいかに楽できるかやこれとこれはして欲しいと話し合うとか
便利家電もある時代なのでそういうのは?
うちは要介護障害児
小学生,宿題チェックや習い事送迎あり
保育園児がいます

はじめてのママリ🔰
こんなもんといえばこんなもんなのかなーとはおもってます😭
でも世間、夫の会社、夫の姿勢が変わんないとやっぱりこういう家庭が多いきはしてます。
うちは子供二人、お互いフルタイムです。
年収ベースでいうと100万くらいの差だったのがどんどん開いて今では250万くらい差が開き夫の方が多いです。
でも私は残業もできなければ、出張もできないのでそりゃそーやろ、とおもってます😂
家事育児保育園休み対応土日もワンオペ、なんなら今は町内会の班長まで娘たち連れてやってます😇笑
年収どーのこーのじゃなくて、本当に物理的に夫が家にいない時間が多くて仕方なくって感じですが😭
ただ我が家も3人目悩んだ時に私のキャパオーバーすぎて二人が限界だと察し、二人までにしました!😭
-
はじめてのママリ
そうなんです。私に残業や業務外はできないんです。年収もどんどん差が出てきていてなんだかなーと思ってしまいます。
昔ながらの家庭が多いですよね。
会社が、世間が変わってきてるからといって全ての企業が変わるわけじゃないですもんね…
2人目不妊で6年かかってもうこれで終わりと決めていたところに自然にやってきてくれたので堕ろす選択はありませんでした。やはり私がもう少し覚悟を持たないとですよね。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私は妊娠する前に、夫に子どもが欲しいかどうか、10ヶ月お腹の中で育てるのは私しかできないけど、その間家事をして私を支えることは出来るからちゃんと仕事行って家事も全部出来るのか、産まれた後、私が何もしなくても家事育児して家を回せるか、とかは確認して念を押してから妊娠出産しました!
なので、私ならそんな言い方されたら一緒に生活できる自信ないし、はじめてのママリさん、凄すぎるなって読んでて思いました😭💦

こむぎねんど
うーん、レベル低い旦那さんだと思います🥲(すみません)
仕事が7時半くらいまでならもっと家事育児するのが当然だと思います。
話しても通じなそうな旦那さんですが、ものすごく深刻な感じで言ってもだめですかね…?ママリさんが担当してるタスクを書き出していかに自分が非協力的か分からせるとか。私なら子供置いて出ていくくらい言っちゃいそうです。

はじめてのママリ🔰
子ども2人ですが…
仕事分担や旦那の言う事ほんと似てて、
えっ?私が書いたの?て言いたいくらいです😭😭😭
少しでもやれば男の人って俺はやってる!になりますよね😭
あんたがやってるのはほんの一部!上べじょう、手伝った!だけでなにも子どもの事理解してないし
なんなら手伝う!やなくて率先してやるのが当たり前ですよね😭
ほんとなんだかなー。て思うママリさんの気持ちめちゃ分かります😭
世の中もっとやる人もいれば、やらない人も居てキリはないですが…
女の人キャパも考えも子育てに対する感じ方もそれぞれ違います。
今の時代共働きが当たり前の世の中で女の人も社会に出る時代であるなら
男の人も家庭に積極的に入って家の事やるのが私は当たり前だと思いますが、
それは違う。て思う方もみえると思います。
ママリさんはいつも一生懸命だと思います(これはある意味自分にも言ってるかもです)笑
不満も愚痴もストレスも疲れたも溜まります。
でもそれを味方になってくれる人が家庭内に居ないだけで、
ほんと私は気持ち分かります!
疲れたら吐き出して下さい。
私も思ってることをほんと同じです😭
何もまとまりなく長くなってしまいごめんなさい🙏

はじめてのママリ🔰
私も書いてあること、よくわかります。
確かに旦那の会社の方が休み取れない環境なのは分かるけど、私ばかりが何かあった時仕事休んで、職場に「すみません、ありがとうございます。」を何回言っていたか…。
頭の中は家の事、子供の体調不良、その合間をぬって予防接種、定期的な通院と療育、細かいとこで言えば子供の散髪や爪切り、保育園対応、衣替え、靴小さくなっていないかな、足のサイズはかりにいかなきゃ等…。そんな状態でも仕事は遅れられない、休めないと多少の体調不良(自分の)はなかったものとして働いています。
なので、書いてある事、すごーくわかります。
旦那からの「いつもやってくれてありがとう」の一言でもあれば、全然違うんですよね。
たまには自分にご褒美(甘いものとか)をあげて、ゆっくりして下さいね。
私はくたびれた時、「私はよくやってる。よくやってるよ。」と心の中で自分をねぎらっています(笑)
はじめてのママリ
えっと、子供三人いて考える暇もないし可愛いのでなんとかやれているし、やってしまうんですが、なんかふとした時に比率…と思ってしまって。
旦那も子供が風邪をひけば休みを取るし病院に連れて行きます。
休みの日朝ごはんを、やって寝かせてくれたりしますがなんかふぅ、、と一息ついた時に考えてしまって…。
母親ってこんなもんだよなとわかっていますが…そうですねありがとうございます
りりり
ぶっちゃけ母親ってそんなもんだと思います
男性は言わないとわからないし
休みの日朝ごはんや寝かせつけしない父親なんて沢山いるし良いほうだと思えば良いのでは?
それでも不満なら話し合うか時短や家電に頼るか自分もリフレッシュするかとか
うちは休み希望もとりやすいので子供の行事(運動会など)は絶対参加ですが子供が病気だからと当日欠勤は難しいです
わたしが全然休めるのでそこは諦めてます
子供メインで働くことで今の職場を選んだならママリさんのほうが負担が大きいのは普通って思っちゃいます
厳しく感じたならすみません