※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母の行動についてのエピソードを共有したいです。妊娠時の送迎や入籍日への口出し、夫婦ケンカへの介入、容姿に関する発言、孫に対する態度など、困った経験があります。他の方の体験談も聞きたいです。

皆さんのクソ義母エピソード聞きたいです👂
完全な雑談ですが私の義母(義実家)の珍行動ってもしかしてあるあるだったりするのかなあ、、と

・妊娠が分かった時に夫が初診だけ送迎付き添いをしてくれたら、義母に「妊娠は病気じゃないから、そんなことで仕事休むな!自分ひとりで行けばいい」→車が夫通勤の1台しかなかったのと、片道徒歩40分はしんどくて送迎をお願いしました。その後、診察終わったら出勤しましたがそんなことも許されない?

・入籍日(交際記念日)に口出しされる→結納や両家挨拶などなし、入籍日の予定を伝えたら「記念日くらい1日増えてもいい!」「〇〇ちゃんに電話変わって!!」電話で入籍日変更の謎説得される

・大きな夫婦ケンカの際に夫が義両親を電話で呼び出し→義両親+義妹計3名で片道車で50分の我が家まで来る。
ケンカした理由は夫に原因があって、夫自身も認めているがガルガル期だった私のヒステリックに耐えかねて義実家召喚しました。(今は子どもも落ち着いたので夫婦ケンカ自体ないです)

・妊娠中から度々義実家に行くと「太った?」「痩せたね?」などの容姿発言あり

・度重なる孫マウント→顔出しに来てくれた実母や友だちに孫をなかなか渡さない、「ほらほら〜抱っこして〜」「あ〜ばあばと離れたくないの〜?💦」このくだりを目の前で10回以上

・初対面の私の友人に私をバカにした発言

・「初節句のお祝いを買ってあげたのにあんなケンカするなんて気分良くない!」と夫に言う→普段から孫のために義母自身が色々買ってきたりしてくれてるため、この発言により夫が義両親に対して言いづらくなる

上記レベルじゃクソ義母とは言いませんか?😂
皆さんのクソ義母奮闘記やスカッとするエピソードなどあれば聞きたいです!

コメント

りい

・何かにつけて六曜を気にして調べる。入籍日が仏滅でなんで?と。結婚式がたまたま大安だったら大喜び!

・出産予定日2週間くらい前から、予定日まであと◯日だね!とカウントダウンLINEが来る

・出産予定日を超過すると毎日のように、「まだですか?」「生まれる気配は?」とLINEが来る!
→私だって知りたいわ💢

・親戚への内祝いを指定してくる

・子供の食事量や離乳食の固さに文句を言う
→義母が好きなだけあげていたからあなたのお子さん達、みんな幼少期太ってるんですよ?🐷

・1歳の誕生日で小分けの一升餅を頼んでと言われて50個入を頼んだのに、泣いて可哀想と言われて、リュックに入れたのは餅2つ。
→泣くのが醍醐味じゃないの?
だったらこんなに餅買わないわ💢

・2人目妊娠したと伝えたら、即親戚に言おうとする
→親戚へはさすがに止めましたが、妹弟にはすぐに言っていて、弟さんから怒られていました笑

まだまだ沢山あります😂😂
お互い大変ですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわ〜!!めちゃくちゃ聞いてるこちらも加勢したくなるほどイライラしますね😭

どこの義母も入籍日口出ししてくるの共通事項かなんかですかね、、?笑

りいさんもご懐妊なさったとのことで、ストレスないように心安らかに毎日を過ごせますように…
    我が家は妊娠しても義実家には言わないようにと夫に釘を指してます💦💦

こんな雑談につきあっていただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月25日
ママリ

どれもこれもクソエピソードですね🗯️
私ならそういう人はシャットアウトして一切会わないです!
あとは、こういうネットとか付き合いの長い友達に話して発散しますね!

うちはもう色々ありすぎて、全部書いたらキリがないくらいです。
でもママリさんの義母と比べたらまだマシなのか?ってレベルです。

・里帰りもしてないし、義実家にはちゃんと孫を会わせたしお誘いもしたのに、義母の思う頻度じゃないと遠回しに催促。
義母から体調を聞かれたので、こちらの体調が悪い(帝王切開が原因で、痛い治療が必要になる可能性のある病)と聞けば、会わせてもらえないと思ったのか不機嫌そうな素っ気ない返事。

・赤ちゃんに心疾患があり、実母に通院の付き添いをお願いした。
その時の写真をアプリ(みてね)で見て、どこか遊びに行ったと誤解されたのか、義母が嫉妬して私へLINEしてくる。
「体調は大丈夫?ところであれはお母さん?」

・お宮参りでは夫→私へと赤ちゃんを抱っこした際、いきなり奪い取る。
断ってもかなり強引に。
何度も断ってようやく離してもらったが、私の両親も見ている前で不貞腐れた言動。
普段から一緒に出かけるときは必ず義母がベビーカーごと奪って一人であちこち行くため、私も少し頑なではありました。

・義母に妊娠報告したら、「おばあちゃん(義母の親)から、あんた達に子どもまだか〜って私が聞かれ続けてて、大変な拷問を受けてたんだよ!🤭」と何度も言われる。

・お食い初めでは、仏頂面で私を無視。
私の両親もいる前で、「私(義母)が食べさせてあげよっか?😁」と何度も言う。
もともと義母にお願いするつもりでしたが、この先手を打つような発言が無理でした。

・お宮参りの問題行動の動画を私が間違えてアップしてしまい、
それを見た義母がアプリ(みてね)を勝手に退会。
私が義母を嫌って、動画を載せたと思ったそうです。
私も間違えたと謝ったが素っ気ない返事で、夫が再度アプリに招待しても無視。
疎遠になって安心していたが、その後も大量にベビー服を送ってくる。

以上です。