※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

消化器内科のクリニックと総合病院のどちらが良いか悩んでいます。持病があり、以前は総合病院で検査を受けていましたが、引越し後にクリニックを勧められました。クリニックでは設備が整っていないため、総合病院を紹介された経緯があります。総合病院の医師とクリニックの医師では診断能力に違いがあるのでしょうか。

消化器内科のクリニックか総合病院か迷います。どっちの方がいいですかね?
私は胆嚢に持病があり、総合病院で定期的にエコー検査をしてました。引越しをしたので紹介状をもらいましたが宛名なしです。先生からは待ち時間も少ないし消化器内科クリニックでいいと思うよ〜と言われました。
しかし私は総合病院がいいなーと思ってました。
理由は、異常が見つかったのは消化器内科クリニックで詳しい検査してと総合病院を紹介されてMRI検査を受けて病名が確定したという流れでした。そこで私としてはクリニックの先生ってあんまり分からないのかな?総合病院の先生の方がよく診れるのかな?と思ってしまったからです💦
しかしよく考えたらその私が行ったクリニックはMRIなどの設備が揃ってないから、揃ってる総合病院を紹介したんですかね、?それとも診ても分からないからなのか…どっちなんだろうと、、、
総合病院の先生と個人院の先生とでは腕は違ったりしますか??
大変失礼な質問ですが、すみません。
周りにある総合病院が口コミが悪いところばかりなのでできればクリニックがいいよな〜とは思ってますが、また分からないと言われて総合病院に回されたりしたら面倒だよなと思って、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

腕は先生ごとによって違います。
大抵、クリニック開業する前は総合病院勤務ですし🙂
待ち時間のことだけ考えるなら、検査設備のあるクリニックで良いと思いますよ。

できるかぎり胆嚢が得意な先生の所が良いとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

上記の方もお話されてますが、腕は先生によってですね💦
クリニックのホームページがあるならそこで医師の経歴や検査設備について調べるのがオススメかと💡

総合病院の先生が消化器内科クリニックをすすめたのなら、クリニックでも経過観察できるような所見なのかなぁ…とも思います🤔
総合病院だと臨床検査技師がエコーをしていると思うのですが、クリニックだと医師か臨床検査技師のどちらかがやってくれるはず🤔💦
エコー機器がクリニックにあるようなら、たぶん技術はあるかと思います💦💦
総合病院にて確定診断されていると思うので、どのあたりに所見があるか把握した状態で診ていくのでクリニックの医師や技師もしっかり診ると思います🤔

わかりにくい文章ですみません🙇
私個人としてはクリニックですが、主様が心配ならば総合病院をオススメします!