※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめはは
ココロ・悩み

引っ越しを控えた女性が、小学校と保育園の新しい環境に不安を感じています。特に子供の友達作りやママ同士の関係について心配しています。経験者の意見を求めています。

質問というよりは、ただただ不安なので吐き出させてください。

この春長男が小学生になります。そのタイミングで引っ越しをします。
先日卒園式も終え、いよいよ引っ越しが近づいて来ました。
次男は年少さんのタイミングで、新しい園に転園です。

保育園が、先生やママさんパパさん、お友達みんな良い人•良い子たちすぎたので新しい環境になるのがとっても怖いです🥲

年明けにようやく住まいが決まったこともあり、何かと確認で小学校や保育園に電話する事も多くなってしまい(と言ってもそれぞれ3回くらいですが…)、迷惑がられて無いかなとか、必要以上に気にしてしまいます。。
保育園も、電話すると忙しそうで(当たり前なのですが)、着信があったから折り返しただけなのに萎縮してしまいます。

今日も小学校の入学式に次男を連れて行っても良いのか(慣らし保育期間になってしまうため、預け先がなかったので)、念のため確認の電話を入れましたが、そんな事を確認??というニュアンスの受け答えで、そういったちょっとした事で不安な気持ちになってしまいます。。

自分たちで決めた引っ越しなのに、かなりナーバスになっています。元々ネガティブ思考で、どうしても悪い方に考えてしまいがちなのですが…子供が産まれてから初めての引っ越しなので、心配が更に増えています。
子供の前では不安がうつらないよう、なるべく明るくしているつもりです。

子供さんを連れてお引越しを経験された方、
全然違う土地に引っ越して、お友達出来ましたか?🥲
人にもよるのはもちろんですが、小学校のママさん同士って、どんな感じのお付き合いでしょうか?

厳しいお言葉は無しでお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

びあち

うちも長男が小学校あがるタイミングで引越し
次男は幼稚園でバス登園になっただけで園自体はかわらなかったですが
小学校が学区変わったので
元々行くはずだった所と行くとこの学校とで連絡したり大変だったので
それに加え保育園の連絡も
大変ですよね💦😰

私は元々結婚して隣県から来たので友達おらず、そこから引越したのですが
長男が小学校あがってからのが近所のママとかと喋ること増えて
友達も増えました🙆‍♀️
私があまり遊ぼーとかランチしたいよーってタイプじゃないので挨拶雑談程度ですが
前の家住んでたときよりは明らかに話す人増えましたし
半年もしたら慣れるし今もう住めば都感あります!

あまり心配せず、楽しみー!くらいでいいと思いますよ😊
あと私も学校に電話するのこんな事きいていいのか?レベルの聞いてましたが
もっとやばい文句の電話とかする親御さんいるのでそんなん対応してる先生からすればそんな迷惑に感じないと思います😂

• まめはは

まめはは

コメントありがとうございます!
    なんだかとっても励まされて何回も読んでしまいました😭笑

そうですよね、楽しみー!くらいで。

わたしも半年後住めば都と思えるようにしたいです!ありがとうございます😊

• 3月26日