卒園式を迎えた娘が友達と会うことを拒否しており、母親はその気持ちに戸惑っています。再会の約束をしたのに、娘はもう会わなくてもいいと言っています。母親はショックを受けつつ、友達との関係が終わることを実感しています。
一昨日、卒園式でした。
娘の気持ちの切り替えについていけません😂
同じ学校に行く子がいなくて寂しい寂しいと言ってた娘…
家が遠いわけでは無いからいつでも会えるよ!また会おうねってママたち約束したからね!
と励ましてました。
そして今日早速お誘いの連絡いただき、娘が喜ぶ!と思ってウキウキしながら娘に報告したら「え?行かないよ?ママ行きたいの?」と…
「え!?そうなの?幼稚園のお友達ともう会わなくていいの?」と聞いたら「うん」と…
娘の気持ちの切り替えについていけなくてショック受けてます…
行ったら行ったで楽しむだろうけど説得してまで行くものでもない気もするし💦
何度かお休みの日に遊んでたお友達なので、また会おうねは当然実現するものと思っていて、ママ同士も「寂しいけどまた会えるもんね」と言ってお別れしました🥲
ママだけで会うほどの仲でも無いし…
でもママ友の終わりってこんなもんですよね🥲
- ままり
コメント

ママリ
そんなもんだし、過去に囚われてるよりも前向きに慣れていて娘さん凄いと思いますよ!!
うちのこ達も割とそういうタイプで、
すっごい仲良くしてても、休みの日にわざわざ会いたくないよ。と言ったりします(笑)
娘の幼稚園の友達で、学校が離れたけどずーーーーーーっと娘に執着しちゃってる子がいます。
娘は新しい友達ができて、毎日会えるその子たちとの時間を大切にしてるのに、放課後遊ぼうと誘ってきたり、
休みの日も遊びたいと言われて1年生のうちは誘われる事に遊んでいましたが
娘も「嫌いなわけじゃないけど、学校のこと遊びたい」になっちゃってそれとなく断ってフェードアウトしましたが
相手の子は友達作るの苦労してるみたいです。
そんなふうに、ずっと幼稚園の頃の友達にしがみついてしまう子もいるので、前向きなことはいいことですよ!全然ショックうけないです!

はじめてのママリ
わかります!
息子も寂しいと言いつつ…
お誘いは断りました😂
休みの日にまで会わなくて良いと。
いや、もう卒園したから休みの日じゃないと会えないんだけどね!!
子供の切り替えはすごいです!
-
ままり
切り替えすごいですよね🥺
寂しい寂しいとならずにホッとした気持ちと私が寂しい気持ちと😅
共感していただけて嬉しいです😭- 3月25日
ままり
いや、分かります…
前向きで良いと思うのに私の気持ちが追いつかなくて🥲