2人目不妊で、排卵チェックの結果、卵胞が育っておらず内膜も薄いと言われました。現在はピルを処方され生理待ちですが、今後どのような薬を使うのでしょうか。クロミッドとセキソビットの違いや、内膜が薄い場合はセキソビットになるのか知りたいです。
2人目不妊です。クリニックで排卵チェックをしてもらい、卵胞が育っておらず内膜も薄いと言われました。
今はピルを処方され生理待ちです。
今後どんなお薬を使うのでしょうか?
調べると、クロミッドかセキソビットを処方される方が多いようですが、何が違うのでしょうか?
内膜も薄いとセキソビットになるのでしょうか?
わからないことだらけです😭詳しい方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

ままり
卵胞育っていないなら、おっしゃる通りクロミッド などの誘発剤を使う可能性が高いのかなと思います。
セキソビットはクロミッド より弱いイメージですね。クロミッド は効果が出やすいですが、内膜が薄くなるなどの副作用があり長期使用はあまり向きません。
今はクロミッド より副作用がないレトロゾールを処方する先生も多いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
クロミッドとレトロゾールは何が違うのでしょうか?
どちらも胎児に影響はないのでしょうか?
先生が淡白なタイプであまり説明してもらえず😭
ままり
作用機序が違いますがどちらも結果としては卵胞が育つのを助けます。
胎児に影響はないですよ👌むしろ卵胞が成熟しやすくなります。
はじめてのママリ🔰
なるほど!とても安心しました✨ありがとうございます✨