幼稚園選びで悩んでいます。①はママ友ができやすいが、弁当や送迎が大変そうです。②は魅力的で給食もあり、学習もあるが、親の関わりが少ないです。どちらが良いでしょうか。
引っ越しのため幼稚園年少から入園です。
①だと後々大変でしょうか?
①の園だとママ友ができやすいみたいです。(近場の人がみなさん送迎のため)
1からスタートでママ友ほしい派です。
でも②の幼稚園の方が魅力的なです。(今時、学習あり、ig発信あり)
上の子は全て給食、バス送迎(徒歩でも行けるけど、1歳児の子がいるので雨の日助かる)である程度の学習がある園でした
親の希望は②ですが、ママ友もほしいので、苦手なお弁当、送迎も下の子連れて頑張ろうかな、、と悩み中です。
①弁当週2
毎日10分ほどの距離送迎
クラス2クラスで年少さん30人いないので、よくみてもらえる?
後、下の子のプレもゆくゆく入るのですが、週1親子
同伴
のびのび系、学習ほとんどなし(英語等)
パンフレットも昔ながらの写真が使われており、(2ページのみ)
昔ながらの幼稚園
②給食週5、お弁当月2
バス(乗り遅れたら送れなさそうタクシーか)
プレ週5上の子とバス通園
同じバス停の子(学年違って2.3人) 少ないため
親との関わり少ない(知り合いが増えない)
学習ほどほどにある(英語、水泳、体操)
クラス30人 X3クラス
先生も元気よくて活発な感じ
今時でigやパンフレットもしっかり企業並
- すのう
コメント

ゆか
②のバスに乗り遅れたら送れない、というのは距離的にですか?
保護者会とか参観、バザーや運動会など幼稚園に用事があるときは毎回タクシーになってしまうなら大変かなと…
体調不良で早退の連絡が来たときとか。
自転車5分でしたが、体調悪いのに自転車にのせるわけにも行かず、早退の時はタクシーで迎えに行ってました😅
週5でお弁当の園でしたが、お弁当は意外と大丈夫でした!好きなおかずを固定で入れたりして。
最近は園内じゃなくて、降園後にそれぞれ習い事をする家庭も多いのかなと思います。
その方が合ったものを選べるので…園内でできると楽ですが😅
個人的には1ですかね…
すのう
距離的にです💦
タクシーか電車かレンタカーかですが、早退の場合はタクシーになると思います。
確かに降園後に色々習い事もできますね。そういう考え方はありですね!ありがとうございます😊