※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが療育に通っていることを、他のママさんに自己紹介で話すべきか悩んでいます。集団生活には問題ないが、療育を隠しているわけではありません。どう思いますか。

お子さんが療育通ってるママさん、園の自己紹介などで療育通ってますとか〇〇が苦手で…みたいなこと話しましたか?

我が家は集団生活そのものは問題なくて大人しいタイプなので、言われなければ療育通ってるの分からないと思います。

でも、隠してるわけじゃないし
早退するから分かる人には分かるだろうし。
いやでもわざわざ言うのも変なのかな…?と
別にどっちでもいいのは分かってるんですが悩んでしまって🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

療育通ってる子いましたが、幼稚園ではみんな療育通ってますと自己紹介してる人いませんでしたよ。
みんな先生にだけ言ってる感じでした。ちょっと長めに自己紹介してる雰囲気ならちょろっと〇〇が苦手なところがありますが〜と話してるお母さんはいました。

.

療育通ってます的なことは、卒園時まで話さなかったですね🫡
もう送迎車とかでバレる分には仕方なかったですが。

皆、価値観違うので、それを否定的に思う人もやはり居るし、ママさん達同士どこで広まってもおかしくないと思うので💦

みあ

特に言ってないですが個人的にクラスのお母さんと話すときに流れで伝えたりはありますが大々的には言ってません☺️

別にバレてもなんとも思わないです〜!

クラスの子どもたちに聞かれたら療育と伝えても難しいので習い事に行ってるんだよとか話してます☺️

ぞの

療育通ってるのは仲良くなって偏見などなさそうなママさんにしか話してないです☺️
自己紹介は怖がりなのでよく泣いてますみたいな感じで話しました。
隠してはいないし聞かれた答えますがわざわざ自己紹介では言わないです😅
残念ながら理解のない人もいますし💦

うちの園も療育と並行通いが多いですが、誰も話していませんでしたし、他の保護者の方も説明されていませんでした。
クラスの自己紹介でも1年間ご迷惑おかけするかと思いますが宜しくお願いしますとサラッと伝えていました。

集団生活に問題ないので、周りには気づかれにくいのと、子ども自身ペラペラ療育先のことを話すので気がつく人はきづくのかな、と😅