※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

都内の子育て支援について具体的な内容を教えてください。特に保育園無償や給食費無償化について知りたいです。大田区や品川区の情報もあれば嬉しいです。

都内の子育て支援について教えてください🙇‍♀️

現在神奈川に住んでおり、都内に引越すか検討中です。
都内の子育て支援が手厚いと見聞きすることはあるのですが、実際どのようなことがあるのでしょうか?💦
2歳の子どもが一人います。(第二子予定はありません。)

・保育園無償
・018サポート
・小中学校の給食費無償化
上記がやはり都内の魅力になるのでしょうか??

都内は大田区・品川区辺りで検討中です。

無知でお恥ずかしい限りですが…
実際お住まいの方や、詳しい方いましたら教えていただけたら嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

大田区と品川区なら、品川区の方が子育て支援が手厚いですよ👍
所得関係なしで、小学校?の学用品無償化、まもるっちの無償貸与、公立中学の制服と修学旅行費無償化辺りが品川区独自の支援ですね🤔
大田区は独自の支援思いつかないです…。
ただ、子育て支援だけを目当てに引っ越すとなるとプラスになるかは現時点での住居費次第かなと思います 💦

はな

あとは、高校授業料無償(私立は上限あり)ですかね。医療費も中学生まで無料の区や市が多いです。都立高校の数も多いですし。

ぴー

あと医療費助成やベビーシッター助成とかですかね?🙌
品川区のほうがずっと手厚いですが、高所得者が多く物価も高いです。
住宅費などもろもろがかさむので、引っ越してどれくらい得になるかは微妙かもしれないです…。

まいなつ

大田区より品川区の方が手厚いですが、その分家賃とか考えるどうかな?って感じです。空港線オススメです!うちは共働きなのですが、空港から始発なのでほぼ座れるので楽です♪

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥺✨
まとめての返信で申し訳ありません💦

大田区、品川区の子育て支援について教えていただきありがとうございます!!
確かに、居住地についても差が出てくる所になりますので先を見据えてしっかり検討して行きたいと思います🙇‍♀️
とても参考になりました😭✨
ありがとうございました😭✨