実家近くのマンションと車で1時間の一軒家で悩んでいます。実家に近いと助けを得やすいですが、土地がないためマンションになります。一軒家は魅力的ですが、実家から離れることが不安です。意見をいただけますか。
一生悩んでます💦意見ください😢
実家近くのマンションを買うか
実家から車で1時間前後かかる場所に一軒家を建てるか
です🥲
私はペーパーで、今家の車は1台ありますがかなり大きく、そもそも夫が仕事に乗っていく為乗ることはないです。
なので車で1時間前後といっても、簡単には帰れなくなるというイメージがあります。
今は自転車で30分かかりません。
実家近くはそもそも土地がありません。
都会で便利ですが、少し雑多なイメージです。
なので買うならマンションになります。
実家近くには姉も住んでおり、何かあった場合は両親、姉にヘルプを出しやすいです。
母にも、次住むなら近くにおいでよ
助けてくれる人がすぐ近くに居ないと本当に辛いから
と言われています。
一方一軒家を建てる場合は、土地もあり
教育に力を入れていて、子育て世帯が多い品のある住宅街、というイメージの場所です。
自然も多く、ペットもいる為お散歩や
土地も広い、一軒家でペット子育て両方に気を使わないなど
かなり魅力的です。
もし実家が、一軒家を十分に建てられる土地がある場所だったら即決で一軒家にしたいほどなのですが
実家から離れてしまうのと、ペットの事を考えると悩んでしまいます。
皆さんに聞いても結局意見は分かれてしまうとは思うのですが、沢山聞いて悩んで決めたいので
沢山コメントお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もほとんど同じ状況でした。実家から離れたところに持っている土地(旦那の祖父母の家があったところ)があり空き地になっていたのでそこで建てようと動いていましたが、結局実家、義実家の近くがいいよねとなりました。実家が近い以外は正直便利さも注文住宅で一軒家を建てれるという点も良かったのですが、頼れるところが遠くなると思うと結局難しいかなと思い、実家近くに引っ越しました。
今はその判断でとても良かったと思っています!

ままり
すぐ近くに助けてくれる人がいなくても別に辛くないですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですか?
私は今実家に毎週帰っていて、かなり精神的にも助けられています。
予定がある時は家族に1.2時間預かってもらう事もあり、それを気軽に出来なくなると思うと、今より離れるのは考えてしまいます💦- 6月3日

ままり
実家は車で15分の距離ですが、今まで別に助けてもらいたいと思った事ないです💦何の助けが必要なのか全く思いつきません🤔
子供に病気があるとか?ですかね?
助けて近くに居ないと辛い?ってのはきっと、母子どちらかが何かを抱えてる場合じゃないですかね。
実家より、ご近所のママ友の方が断然必要です!
小学校入ると近所にお友達多いと本当に助かります。
習い事の練習場所の変更や子供が鍵を忘れた時、学校関係でイレギュラーがあった時など助け合ってます。
実家じゃそういうのは無理なので💦
子供にとって良いのは子供の多い地域の交通量の多くない住宅街だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今実家には毎週帰っていて、専業主婦で夫も仕事で朝から夜まで居ない為、実家に帰る日を楽しみに毎日頑張っている部分もあり、かなり精神的に支えられています。
母にもそれを伝えていて、体調悪い時も1人だと大変だよ、近くに頼れる人が居ると何かと助かるよと言われています。
確かにそうですよね。
10年20年先を考えると、両親も生きてるか分からないし、子供も友達が出来たり私もママ友が出来るかもしれない事を考えると、一軒家でもいいかもしれないですね🥹
車では行ける距離ですし、練習などして乗れるようになって。
やっぱり子育てに力を入れてる地域、住宅街、自然もあり、ペットにもいいと考えると、実家に帰る時間より毎日の生活の方が圧倒的に長い時間なので、そっちを優先するのがいいですよね…- 6月3日
-
ままり
精神面でそういったご事情があるなら…ご自身の事を考えると実家近くがいいかもしれないですね💦
私は実家より、毎日子供と友達と遊んでいるのでタイプが真逆だと思います。
うちの子達3人とも
ばぁばのお家はたまにで、毎日お友達と遊ぶのが楽しい!ってタイプなので。
そもそも、実家の重要度が違いました…。
ご自身が重要だと思う方を選ぶのが1番かもしれないですね!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
近くに住んでしまえば、やっぱり近くにして良かったって実感しますよねきっと🥺
はじめてのママリ🔰
ちょっと美容院に行きたい時や、買い物に行きたい時にも預かってもらっています😂じぃじ、ばぁばも近くに住んでくれて嬉しいと言ってくれていますし、何かと差し入れくれるしめっちゃ助かっています😊