※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての二児ママ
住まい

新築戸建てのリビングが17畳で狭く感じ、後悔しています。お客さんを呼ぶことが難しくなるのが心配です。

注文住宅で新築戸建てを計画し、まもなく着工となります。延べ床面積31坪、リビングが17畳になりました。
キッチンは深型食洗機を入れれるサイズにした為を横幅2700の腰壁キッチン、67センチ通路幅を挟んで横並びダイニングです。リビング部分は6畳。
減額の為.延べ床面積を削りました.
家でシミュレーションしたものの今の賃貸よりは広くなるしリビングの開戸をあけてその通りが通路幅になることを考えると.リビング側は延べ床を増やさない限り広く出来ませんでした。

最近家の近くに建売が出来たので参考に入ってみると17.5畳の縦型リビングでした。とても狭く感じ、それより狭い17畳て大丈夫なんだろうか…と心配でたまりません。

早くも後悔だらけ、もっと広くすればよかった。
お客さん呼ぶの好きなのにこれでは呼べないし、入居して毎日リビングが狭くて憂鬱になるのがとても怖いです.

コメント

ママリ

うち…16畳ですけど、狭いなって思いません🤔そりゃ広ければ広いほどいいけど、我が家はちょうどいいですね。

ちぃ

横の白い空間は和室とかですかね?
そこが和室だったらドアを開けっぱなしにしていたらまだ広くは見えると思います☺️

あとはソフォを置かないというのも方法です。
やはりソファは圧迫感があるのと場所をとるので🤔
ヨギボーとかを置いて空間を確保するとか✨

• はじめての二児ママ

はじめての二児ママ

和室はありません。。。
    このリビングのみです涙!
    ソファを置かない、もしくは掃き出し窓の前に置いてテレビを右側に置くのも考えてみています。

• 22時間前
  • ちぃ

ちぃ

ダイニングテーブルをソファダイニングにみたいにしたら良いと思いますよ☺️

ソファを写真のような背もたれの向きや位置を変えれるものにしておけば、テレビを見る時はテレビ側にしてご飯を食べる時はテーブル側にしたら良いです✨

ソファダイニングにするならば、テレビの位置をダイニングテーブルの方にずらしたら見やすいと思いますよ✨

そうしたらテレビ前の空間が丸々開きますよ💓

もう間取りを変えられないんだったら、色々な家具やレイアウト見て最高に使いやすい配置にしたら良いんですよ☺️

せっかくのマイホームたくさん工夫して楽しんでくださいね🍀

• 22時間前
  • はじめての二児ママ

はじめての二児ママ

ありがとうございます。
    こんな方法があったのですね!
    少ない家具で過ごせる工夫をしてみます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うち18.5畳の縦長ですが、ダイニングテーブルとL字ソファ置いたら子供達が走り回るようなスペースはありません😩4.5畳の隣接和室はありますがそれでも狭く感じます

• はじめての二児ママ

はじめての二児ママ

え、合計23畳もあって狭く感じるなら我が家はもう終わってます…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5畳の部屋はペットのスペースにしているので、家族の拠点地は18.5畳ですよ!

• 22時間前
  • はじめての二児ママ

はじめての二児ママ

ペットスペースがあるんですね!素晴らしい。
    縦型と横長広さの使い方変わるんですかね?17.2畳、完成して愕然としないか少し不安です。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使い方というか、家具の配置は変わると思います😄
    どの位の大きさの家具を置くかにもよるかと思いますが、家具搬入前は広々に見えていたものの設置後は意外とスペース無いなって感じでした💦
    うちは4人用のダイニングテーブルに大きめのL字ソファです!

• 7時間前