※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
お金・保険

男性の育休について、給料が60万円の場合、有給を使った方が支給額が大きいでしょうか。6月上旬出産で、7月末までの休暇を考えています。ボーナスの社会保険料を免除したいです。アドバイスをお願いします。

男性の育休について

平均の給料が60万円くらいの場合

育休より有給を使う方が支給額は大きいでしょうか?

6月上旬出産、7月末まで育休なり有給なりで休んでもらい、
7月のボーナスの社会保険料は免除したい狙いです。

詳しい方アドバイスください。

コメント

ママリ

給料の額からすると計算上の育休手当は上限のはるか上です。
つまり育休取るより有休消化のほうが手元に入るお金は多いです。
7月のボーナスの社会保険料を免除にしたいのなら7月末を含む1ヶ月以上の育休を取らないと免除にはなりませんよ。

• ぽむ

ぽむ

そうですよねー
    ただ、
    ボーナスで取られる社会保険料がとんでもない額なので、、
    免除された方がお得だよなーと思いつつ、
    育休手当だと額面かなり減るよなぁと、、

有給は2ヶ月がっつり取れるくらい残ってるそうです。
    上司も育休でも有給でも自分で決めていいよって感じみたいです。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

育休とればその分賞与も減給になりますし、有休の方が支給額の方が大きいでしょうね。育休手当の上限は46万なので、60万なら14万分損しますし。

ただ、会社側が育休取得を義務化してませんか?男性の育休取得率も公表するようになったので…

• ぽむ

ぽむ

有休でも育休でも自分で決めていいそうです。たしかに、次回の賞与が減るとなると厳しいですね、、

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

総合的に計算しないとわからないです。
有給だと、メリットは育休給付金より多い、次の賞与減らない、デメリットは、社保免除にならない、所得税が引かれる、来年住民税引かれる。
社保免除を狙っても、次のボーナスで育休中の分が引かれる方が多いならメリットならないかもですね。
あとは会社によっては、対象期間に働いてても、支給日に育休だったら、賞与支給されない会社もあります。

• ぽむ

ぽむ

次回の賞与に影響するのはかなり盲点でした。
    ただ、育休中は無休扱いになるので多少なりとも税金が下がるのか?(1ヶ月そこらじゃ変わらないですかね)

細かく計算してみようと思います💦

• 3月26日