※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫と別居中で、実家に未就学児2人と戻っています。病気のため収入がなく、夫の扶養に入っています。生活費は実家が出してくれるため、貯金から通信費や医療費、子どもの保育園代などを支払っています。夫から月20,000円の仕送りか、児童手当と障害手当のみ送る提案があり、どちらが良いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

夫と別居中です。仕送りについての質問です。

未就学児2人を連れて実家に戻っています。

わたしは病気のため休職しており収入はありません。

わたしも子どもたちも夫の扶養に入っています。

実家の家族の生活費は出さなくていいという言葉に甘えて
現在わたしが貯金を崩して払っているのは

・通信費
・医療費
・子どもの保育園代や子どもの保険料
・その他子どもにかかるお金など

くらいなのですが、

この場合、みなさんなら
月いくら仕送りほしい(必要)だと思いますか?

夫に
・毎月20,000円の仕送り
(その代わり児童手当や障害手当は送らない)

・子どもの児童手当や障害手当のみ送る
(その代わり毎月の振り込みは無し)

どっちがいい?と言われて悩んでいます。

アドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当分しか送る気ないってことなんですか?それなら婚姻費用の調停してちゃんとした、費用もらいますね。それを話しにだして算定表みてそれより1万くらい低い金額を提示してあっちがのまないなら調停するよっていいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用の算定表検索して確認してきました🫡!
    そのようなものがあると知らなかったので教えていただけて助かります♡

確認した上で20,000円は少なすぎるので参考にして夫に連絡してみようと思います!ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

障害手当は誰のいくらなのかにもよりますが、児童手当と障害手当のみのほうが金額が高いとおもうのですが、2万の仕送りを選ぶ理由メリットは何かあるのでしょうか?

c.c.Lemonがスキ♡

どちらもないですね。
そもそも児童手当は子どもに対するお金なのになぜ夫に渡さなきゃいけないのか。夫に使わせるために国が支給してるお金ではありません。
そして障害手当は誰に対する手当ですか?それを対象ではない方が受け取り使うなんて違法だと思います。
それらを当てにせず2万の仕送りなら金額が少ないけど良しとします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが思っていたモヤモヤを言語化してくださりありがとございます😖!

障害手当は上の子に対するもので、児童手当にしろそれを"仕送り"として扱おうとしていることに、え?😅と思っていました。

手当抜きにしても家族3人に対して20,000円!?お前が出て行けってって言って追い出したくせに!?とすべてが信じられず❓(ハテナ)の状態で悩んでいました。

• 3月25日
  • c.c.Lemonがスキ♡

c.c.Lemonがスキ♡

はっきり言った方がいいです!
    児童手当。あれってほんと旦那の方に振込になる意味がわからないですよね。
    うちも旦那が借金男なので入金月にはすぐ下ろしてくるように何度も言って子どもたちそれぞれの通帳へ振り分けしてます!
    それを当てにしてるなんてもってのほかなので強く言いましょう!
    障害手当もそうです!障害の方への支援ですからね。健康な人が貰ってどうするんですか。間違えるなよ。と伝えましょう!
    2万で生活できるかやってみてから言ってほしいですよね😤
    ゆくゆくもし離婚とかも視野に入れてるのであれば遠慮せず言った方がいいです。

• 3月25日