※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がオムツを脱ぎたがることが増え、トイレトレーニングの進め方に悩んでいます。裸でいる時間は意味があるのでしょうか。

トイトレ全然進めてない娘なのですが、最近オムツを脱ぎたがることが何度かあります💦どうしたらいいでしょうか?
全身裸になりたがったり、オムツだけ脱ぎたがったりです。
水たまりは1回できましたが、気にしてない様子です。

トイレ座りたい!とたまに言うので座ることありますが、おしっこ、うんち共にまだ出たことはないです。
おしっこ、うんちも出る前に教えてくれることはありません。
うんちだけは出たあとなら教えてくれます。
朝起きたときはオムツは基本おしっこでパンパンです。
保育園は、その子に合わせる方針で、娘はたまに座ってる程度のようです。

まだ本格的に進めるタイミングではないよな?と思っていてそこまで積極的に取り組んでいないのですが、
ここへ来て急に裸族になりたがるので、どう対応すべきか悩んでいます。

今のようなまだまだな状況で、裸族の時間を設けて意味あるでしょうか?
水たまり量産するだけでしょうか?
それともこういうことがきっかけでトイトレが進んでいくのでしょうか。
先輩方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

とりあえず、そのようなブームというか時期なのかな?と思いました。

うちは下の子の離乳食とかの忙しさと重なり、トイトレ全くやらず。

3歳3ヶ月のとき、自分でオムツ買わないで、パンツ買う!と西松屋で言って履いて。3日で、おむつ終わりました🙂!

まだまだ、急がなくていいと思いました☺️裸族ブームは気楽に少し付き合ってあげるしかないかな😂?と思います。

はじめてのママリ🔰

うちの上の子が1歳8ヶ月から裸族で😅💦自宅で見てただけなのでもう頑固すぎて、なんとか自宅で2歳前半ほぼキャミソール下着1枚とオムツで。
オムツも脱いじゃうからサインペンでアンパンマンの色んなキャラ書いて並べて選ばせたり色んなのりではかせたり。あきらめて寝てからはかせたりするも寝ぼけて寝ながら全裸っていうのがあって。2歳半頃からアンパンマン総柄の服なら着るようになって、上から下までアンパンマンになったんですが。
下の子も1歳8ヶ月から下半身スッポンポン期きて、それもそうとうやりあって。水たまりと戦い、3歳前にまた下半身スッポンポン期きてそれはトイトレに少し役立ったんですが。

結局裸になりたいのはイヤイヤ期で服が体にくっついてるのがわずらわしてく脱いじゃう、裸のほうが気持ちよくて脱いじゃう感じで。小さい子って我慢する脳部位がまだ小さいらしくて、羞恥心とかもないし風引くとかの考える頭もないから。眠くなると余計理性のストッパー外れて癇癪おこしやすくなるのでお子さんの場合も脱いじゃうんだと思うので。

その裸がトイトレにつながればいいけど、うちは全然そういう風になるレベルになくて。上の子オムツ4歳前で無理やりやめたけど、小1まで昼間も漏らしちゃうような子で。下の子がオムツやめたのは3歳半。

なので、お子さんがトイレ座るのがいやじなないなら安くてもいいからペットシーツいれたオマル部屋に置いてみるとかはしてみたとして。
脱いじゃうのはもうイヤイヤ期のせいだと思うので、泣きわめいてる時は何しても無理だと思うので。もう脱がせて落ち着いてから着るなら着せて。
そのうちもっと強くやるようになったら好きなキャラとか本人と一緒に買いにいき本人に選ばせてるとか。色んなのりで釣る。
サインペンでキャラとか描くと永遠やらされると思うので、保育園行ってるなら余計なことしないほうがいいかもなのでオムツ数種類買って選ばせるとかぬいぐるみが勧めてくるとか。
そういうやってもうちはイヤイヤ期ピークは本当にすごくて😂本当に裸だったんですが。
時期すぎると終わるので付き合うしかないかもです。。