※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、仲良くなったママ友との関係について悩んでいます。自分がHSPであるため、会話後に後悔することが多く、精神的に疲れています。今後、そのママ友とどう付き合うべきかアドバイスを求めています。

私はずっとランチなどをするママ友がいなかったのですが最近ひとりだけ親子で仲良くしてくれるママさんができました。
私はhspなのですが、会ったあとあーこれ言わなければよかった、、が毎回あります。
そのときはたのしくなってしまって話してしまいます。
こういうのをいちいち考える時間が無駄ですが性格なので落ち込みますし疲れます。
その方も他にお友達あまり作らないタイプとかだとまぁいいのですがグループにいるので、あー広められるかなとかいちいち後から考えてしまいます。
その方自体はとてもいい人だと思います。
仲良くなったママがどんどん転勤していき2年前に最後のひとりが転勤してからはもういいやと思いずっとママ友作らず群れずひとりですごしていました。寂しいけど、ひとりだと情報入ってこない分なにも考えなくてもいいしもし仮に噂話されても入ってこないから疲れないしで精神的にはかなり楽でした。
末っ子の幼稚園もこれまでとは変えたので共通の知り合い0、会話には入らず挨拶のみ、本当にひとりを過ごしてきました。
今後はどうするのがベストでしょう?
このままそのひとりのママと楽しく付き合う、しゃべる、距離を適度におく、前みたいにひとりに戻るなどアドバイスあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

依存しない。かな?あくまで期待しない他人だというのを忘れずに

はじめてのママリ🔰

そのママと適度に仲良くするのがいいのではないですかね!
私もママリさんと同じようなタイプで、遊ぶママ友も1人もいないです。
情報たくさん入ってくると、いろいろ考えてしまうタイプなので、前にたまに会に参加してたのですが、会の後はどっと疲れたので、やっぱ向いてないなーって思いました。
今は情報も入ってきませんが、それで問題なく心地よく過ごしてます😊
寂しいより気楽が勝ってる感じで。