どんどん小言の多い嫁になっていく自分が本当に嫌です。旦那は家事・育…
どんどん小言の多い嫁になっていく自分が本当に嫌です。
旦那は家事・育児について、わたしがお願いしたことは基本なんでもやってくれます。
それに感謝しなきゃいけないのに、そもそも不器用で大雑把だからできないことも多くて、(洗濯ではワイシャツをネットに入れない、食器洗ったら水回りべちゃべちゃ、子どもを、お風呂にいれたらガーゼが湯舟に浮いたまま、等々)
挙げたらキリがありませんが、細かいことが気になります。
その都度注意というかお願いをするんですが、なかなか全部は治りません。見つける度にイライラして小言を言ってしまう、そんな毎日の繰り返しです😓
喧嘩する時もいつも一方的にわたしがイライラしてまくし立てます。旦那は黙ってるか、うーん。って言うだけです。
それにまたイライラして...
後から一人になって冷静になると、そんな自分を思い出し自己嫌悪に陥ります。
贅沢な悩みかもしれませんが、たまには言い返してよ!とか思う時もあります。全力で口喧嘩ができないのですっきりしません。
慣れない育児について、旦那に悩みや愚痴を話す時があります。きいてくれますが、黙ってるか、うーん。です。なんか言葉が欲しい時もあります。またイライラして、の繰り返しです。
家族のために一生懸命働いてくれて、たまの記念日には花束もくれたりする旦那です。なのに不満ばっかり。
このままどんどん小言嫁に成長していくのかと思うと嫌でたまりません😂でも心に余裕もなく、旦那をうまく転がす労力もなかなか算出できません。
- saoo(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
とまと
うちも結構グチグチ言ってしまいますm(_ _)m
1回言っても治らないんですよね(笑)
言い返さないから余計に。
でも旦那様も一生懸命だと思うので
長い目で見てあげてくださいm(_ _)m
うちはよく洗濯おきにおむつが入ってたりで
いっらいらします(笑)
木だらけ
うちもそんな感じです!
でも、期待したり自分と同じようにしてもらおうとすると小言が多くなるので、こんなもんこんなもんって諦めてます。洗い物してもらってもゴミ掃除は私だし、洗濯はシワシワで干しててもそのシワシワのシャツ着るのは私じゃないし!って。
どうしても譲れないところは自分でやります。
子育ての相談もしますが、ママリの方が的確に返事してもらえます。なので、こうだったあーだったって様子を伝えることの方が多いですね。
その方がイライラせずに済みますよ。
-
saoo
わたしにできるのにどうして貴方はできないの?とか思ってしまうんですよね。それを求めちゃいけないと思いながらなかなか😅諦めるのって大切ですね。ゴミ掃除すごくわかります。笑
相談にのってもらうことも期待しないで、報告程度でいくようにするのが良さそうですね。意識します。- 5月22日
退会ユーザー
妻に小言はつきものです!
溜めないではいて、けど全て言うんじゃなくて、以外に飲み込んだ方がストレスたまらないって事もありますね。
-
saoo
ありがとうございます。取捨選択ですかね?今はほとんど小言として吐き捨てられています。今の私には飲み込むスキルが必要そうですね。
- 5月22日
ショーコラ
高望みしてしまうんですねー!
その気持ちわからんでもないですが、うちは全く出来ない+やろうともしないので(笑)
そんな感じでも、やってくれるご主人かなり羨ましいです(o^^o)
けど、うちも主人がsaooさんトコみたいにやってくれたら、グチグチ言ってるかも(笑)
私は今、期間限定義実家同居ですが、同居してみて思った事!
それは「見て見ぬ振りも時には大事」って事です(笑)
それから主人に優しくなれました(笑)
-
saoo
そうですね。本来なら感謝すべきところ😂なのに些細なことにすぐイライラグチグチ...
義実家同居、頑張ってらっしゃいますね。見て見ぬ振りをするスキルがあると、旦那にも私にも良さそうですね。笑- 5月22日
yu☆
旦那さんは専業主婦ではないので、自分と同じレベルを求めることは難しいでしょうね😅
お願いした以上は諦めて何も言わないのが1番かと。
というわたしも勝手に手伝ってくれる旦那につい小言を言ってしまいそうになりますが、、、笑
イライラするくらいなら全てご自身でやられるのがいいと思います!
-
saoo
頭ではわかってるつもりでいるんですが...いけませんね😅
最近は、もう私がやるからいいよ!、とイライラしながら主人と代わることも多いです。そしていざ交代したらソファで休む旦那をみてまたイライラ。😂
わたしは一体何を求めてるんだらう、と思います。- 5月22日
ゆかつぐ
分かり過ぎます…!
本当に協力的な彼なのに…
だんだん可愛げがなくなって、いつもチクチク小言…😭
それでも一生懸命な主人を見て心で「いつもチクチクごめんね…ありがとう」と謝る日々です。もちろん、言葉に出して伝えることもしていますが、本当にこのままだと、嫌われたらどうしようとか…考えてしまいます😂
今は良いところ探しが出来ない時期かなと思うので、はっ!と気がついたら言葉に出して気持ちを伝えて…
だけどご主人が直ぐに変われないように、私たちも直ぐに変われない気もします。
saooさんにその気持ちがある限りは、きっとうまく行くおさまる日が来ると思います!
っていうか、私もそう信じてます🤣
-
saoo
分かってもらえて嬉しいです😂
色々な方の話聞いてるとやっぱりうちも協力してくれる方なので感謝しなければいけないなあと思うんです。それでも細かいところが気になってチクチク…。
おさまる日、来るとわたしも信じたいです!
そうやって言ってもらえて心が軽くなりました😭
とかいいつつも今日もイライラ😂笑- 5月22日
パンケーキ
自分と近いものを感じたのでコメントさせていただきました‼︎
どちらかというと旦那は、結構育児に積極的でありがたいのですが、何か、オムツの変え方一つでもっと丁寧にやってほしいとか、その抱き方なんか苦しそうだから…とか今、里帰り中で週に一回実家に会いにきてくれて、結構積極的に関わってくれてるのに、なんか求めすぎてしまいます…😢
-
saoo
ありがとうございます。求めすぎてしまいますよね。どうしてもっと考えないの?と思ってしまうことが多々...やってもらえることにまず感謝できる寛大な心がほしいものです。
- 5月22日
saoo
ありがとうございます。その通りです😅
いつも一生懸命やってくれてます。頑張ります。
洗濯機におむつはイライラしますね!強敵になりますからね...😂何度もやられたら喧嘩(一方的)です...笑
とまと
もー後ろからしばいてやろうか。と
思うほどです。(笑)
ポリマーのしつこさをしれ!と
この間処理させ、反省したようで
ごめんなさいと言った上に
今日下の子のポリマーにやられました。
本当に学習したのか?と問い詰めて
再度やらせましたが
多分数ヶ月しか持たないだろなーと思います、、(笑)