流産の経験がある女性が、親友の妊娠報告に対するショックとその後の関係について悩んでいます。彼女は親友の言葉や行動に対して不信感を抱き、性格について疑問を持っています。友人関係を続けるべきか、皆さんの意見を求めています。
たくさんの方のご意見が聞きたいです。
数年前の出来事ですが、今蘇ってきてまた辛い気持ちになりました。。
今私は3歳の娘がいます。
毎日可愛くて幸せな日々を送っています。
でもここに至るまで流産を3回しています。
妊娠出産は奇跡ではないですよね。
2019年に、3回目の妊娠をして、心拍も確認できてやっと子どもができると思ったら流産したんです。
そのとき、親友に話を聞いてもらい、
また流産してしまったと大号泣しました。
私は母親に相応しくないんだ、母親になる資格ないんだと失望もして。
死にたい!と泣き叫んで親友に聞いてもらいました。
親友も辛いねと泣いてくれてました。
でもそのとき、親友からまさかの一言が、、
「あなたが辛い時にごめんね。私妊娠したの」
って打ち明けられたのです。
おめでとうは言えませんでした。
人の妊娠は喜んであげる自分でいたいと思っていたけど、私が子供欲しくて欲しくてやっと、やっとできた子どもを流産してしまったと、泣き叫んでる私に、「私妊娠してるんだ」と、このタイミングで打ち明けてくる彼女のことをどう思いますか?
私はこの当時、彼女に対してショックすぎて、ごめん、連絡できないって言って2ヶ月ほど疎遠になりましたが、別の友達が間に入って、取り持ってくれました。
親友からも泣きながらお詫びの電話がありました。
なんであの時あのタイミングで言ってしまったのか後悔していると。
今言わないと!って思ったと。
当時の彼女の心情も全く分からない訳ではありません。
いつかお腹が大きくなってくるだろうから、いつか分かることと思って私に言ったのかもしれない。
彼女の良い面を見て、やっぱり付き合っていこうと思って今に至りますが、彼女に言われたことは正直忘れたことはありません。
今日またふと思い出してしまい、改めて考えてみたら、彼女は性格が悪いんじゃないかと思い始めて不信感が芽生えてきて、、
優しいしいい面もすごくありますが、いつも私に対して自慢をしてきたりするし、彼女の旦那さんが私の子供の写真を見て、顔が大きいと言ったらしく、それを「うちの旦那があなたの子どもの顔、大きいって言ってるで笑笑」と言ってきたりします。
優しい面もあるし、私が辛い時に支えてくれましたが、
あの時の、「私妊娠したの」と言ってきた一言は全然忘れられなくて、、
彼女は悪意があったのでしょうか?
性格悪いと思いますか?
元々私は友達いらない派なので、みなさまのご意見を参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- なみ(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
お友達も妊娠を黙って相談聞いてることに心苦しかったのかも?
話すタイミングが難しいだけで悪意はないと思います。
あとあと話しても
あの相談の時には妊娠してて相談聞いてたのかよって思うと思うし
お友達もタイミングがわからなかっただけだと。
お友達、性格悪かったら疎遠されてもそのままだと思います。

はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスが安定していない状態というのが大前提にあって、自分が妊娠して幸せな気持ちや反面不安な気持ちがあったりする時に「死にたい!」と泣き叫ぶ人の話を黙って聞くのもかなりしんどかっただろうなと想像します。
この質問だけで見るとそのタイミングで妊娠を打ち明けるのは適切ではないと思いますが、お友達も寄り添いたい気持ちはありつつ自分の幸せは押し殺さないといけないものなのか?これずっと聞いてるのメンタル的にキツいぞ…と複雑な心境で我慢できずに口から出たのかなと…
私はどちらか片方が配慮したり気を使うというのは違うと思うのですが、逆に妊娠したお友達にお祝いの言葉をかけたり体調について心配するなど何か配慮したのでしょうか?
そうでないなら第三者からするとお互い様な部分があるんじゃないかと思います。
性格というよりもお互い最悪なタイミングで正反対の出来事があったんだな、と思いました。
-
なみ
ちなみにその親友は2人目の妊娠でした。そして私に妊娠したと打ち明けてからまもなくして彼女も流産してしまいました。
ホルモンバランスが安定してない状態だったのかと気づかせて下さりありがとうございます。
私なら何度も流産を繰り返している親友がいて、その親友が泣いてたとすると、自分の妊娠はそのタイミングでは言わないなと思います。
泣き叫ぶ人の話を黙って聞くのがかなりしんどいとは思わないです、、
自分の幸せは押し殺せなんて思いません。
でも我慢できずに口から出てしまうその感情が、自分のことしか考えてないんじゃないかなって思ってしまいました。
でも実際本当に逆の立場に立ったらどんな感情になるかは分からないので、この私が今しているお返事の内容も自分のことしか考えてないと思われるかもしれませんね。。
流産を3回もしてどん底のときに、自分は妊娠したと報告され、その相手のおめでとうとか、体調大丈夫?とはその当時の私は絶対に言えない感情でした。
未熟ですかね。
私はただただ辛くて悲劇のヒロインといった感じでしょうか。- 3月25日

さよさん
流産をしたと相談した時に言われたんですかね?!
もしそうだったら、当時の主さんと同じ立場であれば、悪意があったとしか思わないですね☺️というか、配慮に欠けているし、相手の気持ちなどを考える力、想像力がない人間なのかなと思いフェードアウトします。
他の発言なども含め、その時の謝罪の言葉があったとしても、どこか自分の立場が上にあるような感じがして、距離を置きたくなります。
もし悪気がなかったのなら、ちょっと色々と心配かなーって😂
-
なみ
そうなんです。流産したと泣きながら相談してる時に、こんな時にごめんやけど私妊娠したのと言われました。
やはり悪意でしかないですか😭
ほんとおっしゃるとおり、そこまで相手の気持ちを汲めない空気の読めないおバカなんだと思います。
いつもマウントばかりで。。
ありがとうこざいます!
スッキリしました!- 9時間前

ママリ
信じられませんが悪意というかただ空気読めない系なんじゃないんですかね?
それを言って相手がどう感じるかまで予想出来ていないような気がします😅💦
今後も付き合っていくならちゃんとなみさんも想いを伝えた方がいいし今後もそういう事がありうると思って付き合いした方がいいと思いますよ😅💦
-
なみ
分かります!悪意ぽいんですが悪意ではなく、空気読めない系かなとも思ってました!
頭がよろしくないというか、アホなんやろなって。おっしゃる通り、相手の気持ちまで考えれなくて、思ったことをポンポン口にしてしまうっていう。
悪意がなかったとしたら、それはそれでタチ悪いんですが。。
おっしゃるとおり、またあるかもしれないと思いながら過ごします。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
正直悪意感じます。私なら遠ざけます💦
-
なみ
やっぱり悪意でしかないですよね、、、
フェードアウト考えてます😭- 9時間前

なみ
みなさまありがとうこざいました。
スッキリしました🥰
なみ
心苦しくて悪意がなかったのだと思っていました。彼女の気持ちに寄り添っていたつもりでした。
でも私が逆の立場だったら絶対にそのタイミングでは話さないと思っています。
あとあと、妊娠してるのに相談聞いてたのかよって思われるかもしれなくても、やっぱり泣き叫んでる人に対して、自分の妊娠は私なら言わないなって。
スッキリしたいから(?)言ってきたのかなって、つまり自分の事しか考えてないやんって思ってしまって。
私のファミリカーを散々ディスっていたのに、結局自分もその車買ったと自慢してきたりもあって、なんかわたしに対してマウント取ってるのかなって、、
考えすぎですかね!
貴重なご意見ありがとうございます😊