※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが定期的に下痢をし、原因が心配です。脂っこい食事の後に下痢が多く、整腸剤も効果がありません。似た症状の方はいらっしゃいますか。

お子さんが定期的に下痢する方いますか?
11月頭に下痢をしてから
月一くらいの頻度で下痢をします。
次の日〜3日後には普通の便に戻るかちょっと便秘気味になります。
嘔吐、腹痛、熱なしで、本人が言うには勝手に出てしまうようで、
何度もパンツにちょびっとだけ漏らしたシミができます。
水下痢だったり、ジェル状のが少量出たりします。
移るものではないようで、他の家族に同じ症状は出た事ありません。
前々回は夕食にマックを食べた次の日に。
前回は寿司と手羽元の唐揚げを食べた次の日に下痢をしてます。
脂っこいものが原因なのかな?と思ったのですが、
今までは揚げ物食べても平気だったのに…病気とかだったら…とちょっと心配です。
ちなみに何度か診察してお腹の風邪かなーとの事で整腸剤処方されましたが効果は無かったです。

コメント

ママリ

5歳の息子が定期的に下痢します😫
下痢の日はお菓子をいつもより多めに食べている時が多い気がします💦

下痢の時は何度もちょっと漏らすのでナプキンを下着につけます😂
続く時は整腸剤処方して頂きますがだいたい次の日には普通便に戻っているので大丈夫なのかなと思っております☺️

下痢すると心配ですよね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

本人も下痢の時は漏らすたびに悲しそうに報告してくるのが可哀想でして😭💦
    やっぱり食べ過ぎなどが原因なんですね😣💦マックの時はポテトばかり食べてたので…
    私の息子もお菓子大好きでお菓子なら結構食べるほうなので控えめにさせます😖!

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀

分かります😭
    大量ではないですがちょこちょこ下着につきますよね😫

同じくマックのポテトや最近ではピザを多めに食べた日に下痢しました💦
    お菓子と油物も関係していそうですよね(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

• 3月25日